Российская рыбопереработка требует новых технологических решений

 
20 сентября 2012 12:00   185 просмотров
 

Многие рыбопромышленники сегодня заявляют о выбранном курсе – на модернизацию производства. Это не только повышает их заинтересованность в современных технологиях и автоматизации процессов, но и подталкивает рынок оборудования к реализации новых проектов.

Особенно важной и показательной для производителей и поставщиков рыбоперерабатывающего оборудования на Дальнем Востоке является лососевая путина. Как рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор компании «Владфризинг» Родион Шумилин, успешные продажи оборудования в этом году во многом связаны с результатами урожайной «красной» путины 2011 г.: достойные уловы позволили рыбопромышленным предприятиям модернизировать и расширять производство.

С учетом такой специфики дальневосточной отрасли в компании родилась идея поставок пищевых добавок для производства икры и другой рыбопродукции, а также заключения контракта с канадским производителем – фирмой Xacticx – на поставку в Россию термоконтейнеров для хранения и транспортировки рыбной продукции. «Это емкости различного объема – транспортные и промышленные. Благодаря высокой прочности их можно устанавливать друг на друга в четыре яруса. Для переворачивания термоконтейнера при выгрузке продукции предусмотрены технологические отверстия под вилы погрузчика. Кстати, в этом году мы дарили такие контейнеры нашим постоянным клиентам на День рыбака», – добавил руководитель компании «Владфризинг».

Растет, по оценкам специалистов компании, и заинтересованность рыбохозяйственных предприятий в новых технологиях переработки водных биоресурсов, в автоматизации производственных процессов.

«Рыбопромышленники все больше склоняются к тому, что нужно максимально автоматизировать производство. Дело в том, что на многих предприятиях в период путины ощущается нехватка рабочих рук. Кадровая проблема, по всей видимости, остается актуальной для всех «рыбных» регионов Дальнего Востока. Именно поэтому количество обслуживающего персонала сегодня является одним из определяющих факторов при выборе оборудования, и мы учитываем этот момент в своей работе», – заявил Родион Шумилин.

С 2009 г. «Владфризинг» является дилером японской компании Nikko – мирового лидера по производству рыбоперерабатывающего оборудования. Прежде всего, на российском рынке фирма представляет японское оборудование по переработке лососевых, например, широко известные линии NAG-501.

«Популярная на российском рынке японская линия NAG-501 полностью автоматизирована – для ее обслуживания нужно всего два оператора, – продолжил представитель компании «Владфризинг». – За час может перерабатываться 2400 штук рыбы лососевых пород, при этом на протяжении всего времени работы установка обеспечивает одинаково высокое качество продукции».

Морозильное оборудование, которое выпускается на совместном заводе в Китае, специалисты «Владфризинга» также стараются сделать максимально автоматизированным. К примеру, в прошлом году были модернизированы скороморозильные плиточные аппараты контактной заморозки: установлена дополнительная автоматика, позволяющая сделать процесс обслуживания оборудования более простым.

Однако и после окончания путины активная работа не прекращается: по словам Радиона Шумилина, в компании традиционно проводятся совещания, на которых представители технического отдела рассказывают об «узких местах» поставляемого оборудования. Вся информация в обязательном порядке обобщается, анализируется и передается на завод-производитель. «Иначе просто нельзя: если не будешь устранять недостатки, потеряешь клиента и позиции на рынке», – отмечает гендиректор ООО «Владфризинг».

Руководство компании постоянно посещает и предприятия-производители с целью модернизации выпускаемого оборудования, разработки совместных проектов, ориентированных на российский рынок. В этом году, например, специалисты «Владфризинга» усовершенствовали установку жидкого льда: при необходимости льдогенератор комплектуется с накопительным бункером, на одной раме, с единой системой управления. Модернизированное оборудование успешно прошло испытания на заводе и бесперебойно работало на рыбоперерабатывающих предприятиях на протяжении всей путины.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19537
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.