Ильмени пригодятся рыбоводам

 
1 декабря 2011 05:47   1062 просмотров
 

При правильном хозяйствовании западные подстепные ильмени могут стать отличной площадкой для развития рыбной отрасли Астраханской области, уверены специалисты КаспНИРХ.

Деградация западных подстепных ильменей началась со строительства железной дороги Астрахань – Кизляр в 1941 г., при котором не учитывалось формирование водотоков, которые бы обеспечивали заполнение этих водоемов. Следующим неблагоприятным фактором для ильменей стало строительство автомобильной дороги Астрахань – Элиста. В середине прошлого века ситуацию усугубил ввод в действие Волжско-Камского каскада гидростанций.

Сейчас западные подстепные ильмени испытывает недостаток воды, который заметно сказывается на жизнедеятельности населения Наримановского, Икрянинского и Лиманского районов области, где проживает 100 тыс. человек. Но ученые КаспНИРХ уверены, что ситуацию можно изменить к лучшему.

«Угасание западных подстепных ильменей продолжается: за последние 40 лет площадь их сократилась примерно на 30%. Но, тем не менее, ситуацию можно изменить в лучшую сторону, и непросто обводнить зону западных подстепных ильменей, но и использовать эти территории для рыбохозяйственной деятельности», – уверен куратор экологических проектов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Дамир Катунин.

Напомним, что в октябре этого года правительство Астраханской области приняло долгосрочную комплексную целевую программу развития водохозяйственного комплекса региона на 2012-2020 гг. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, на основании этого документа ученые и участники специально созданной рабочей группы предложили комплекс мер по улучшению водной ситуации западных подстепных ильменей. В частности, предусмотрена экологизация попусков воды путем коррекции объемов сброса на Волжско-Камском каскаде, то есть уменьшение подачи воды зимой и увеличение в весенний период. Параллельно предложено осуществить мелиорацию водотоков и соединить русло Волги с нерестилищами и водными трактами ильменей. Эти мероприятия необходимо провести в полном объеме, захватывая дельту Волги и Ахтубинскую пойму.

«Что же касается рыбохозяйственной деятельности, то изначально необходимо навести порядок и составить реестр, который бы отражал состояние гидрологических образований западных подстепных ильменей, ведь они обладают различным уровнем минерализации, поэтому их можно использовать для разведения как морских, так и речных рыб, таких как кефаль, толстолобик, белый амур. И уже сейчас КаспНИРХ разработал специальные технологии, которые помогут в организации эффективного рыборазведения в этой зоне. Уверен, что при правильном хозяйствовании западные подстепные ильмени могут стать отличной площадкой для развития рыбной отрасли Астраханского региона, тем самым повысить его привлекательность», – отметил куратор экологических проектов Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17235
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.