К середине сентября на Колыме освоено около 2,5 тысяч тонн лосося

 
18 сентября 2012 12:00   142 просмотров
 

Сезонное снижение температуры воздуха и последовавшие за этим заморозки поспособствовали улучшению гидрологической обстановки на магаданских реках. В Гижигинской группе рек промысел лососей прекращен.

Пришедшая на Колыму осень сгладила негативное влияние даже обильных осадков, которые в период с 11 по 15 сентября принес в регион ряд циклонов. Таким образом, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе МагаданНИРО, к настоящему моменту в Магаданской области добыто около 2,486 тыс. тонн лососевых. Лидирует в вылове кета: ее добыто 1752,2 тонны, далее следуют гольцы – 346,5 тонны, горбуша – 254,1 тонны, кижуч – 131,3 тонны и нерка – 1,8 тонны. Общий уровень вылова лососей в реках региона отстает от показателя за аналогичный период 2010 г. на 9%.

В первую очередь ученые объясняют сниженные показатели текущего года меньшими темпами вылова кеты и горбуши – в 1,2 и 1,6 раза, соответственно. Напротив, уловы гольца и кижуча существенно выше, чем в предыдущий «нерыбный» года: для гольца разница составляет 2,9 раза, для кижуча – 1,6 раза. В текущем году уловы кижуча превысили улов урожайного 2011 г., в который было добыто на текущую дату 129,8 тонны.

Сейчас в реки Магаданской области продолжает заходить кета и кижуч. Кроме того, началась откочевка гольца с нерестилищ на зимовальные участки. Однако последний факт пока не просматривается в данных промысловой статистики и отслеживается лишь по уловам рыбаков-любителей, отмечают в научно-исследовательском институте.

Наибольший объем вылова лососей и гольца был получен в Гижигинской и Тауйской группах рек, а наименьший – в Ольской группе рек. По объемам вылова продолжает доминировать река Тауй: здесь добыто 696 тонн тихоокеанских лососей и гольца, или 28% вылова магаданских лососей.

На текущую дату промысел лососей в Гижигинской группе рек прекращен. Согласно имеющейся статистике, на одной из рек за прошедший период был показан вылов горбуши в объеме 0,5 тонны.

Прирост вылова кеты за последнюю неделю составил 68,5 тонны. Из них наибольший вылов был в Тауйской группе рек – 68,5 тонны. В Ямской и Ольской группах добыли 8,7 и 4,1 тонны соответственно.

Прирост кижуча за отчетный период составил 23,5 тонны. Из них большая часть – 19,5 тонны – добыта в Тауйской группе рек. В Ямской и Ольской группах вылов за неделю составил 3,8 и 0,3 тонны соответственно.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19514
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.