В плену справок и проверок

 
18 сентября 2012 07:00   159 просмотров
 

Проблемы, с которыми зачастую сталкиваются рыбаки при оформлении рыбопродукции на берегу, начисто отбивают у бизнеса все желание работать на внутренний рынок.

Напомним, на совещании, которое 7 сентября провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, рыбаки вновь жаловались на сложности с ветеринарным оформлением продукции из водных биоресурсов, предназначенной для реализации на российском рынке. Произвол чиновников на местах и их склонность толковать нормативно-правовые акты по своему усмотрению приводят к задержкам и сбоям в цепи поставок рыбы на берег, а порой оборачиваются прямыми убытками для федерального бюджета.

«Запрос общества и государства связан с тем, чтобы на столах у наших потребителей была рыбная продукция в широком ассортименте и по приемлемым ценам. Это важная составляющая продовольственной безопасности страны. Но для этого нужно дать возможность рыбакам, переработчикам и всем участникам рыбохозяйственного комплекса эту рыбу добывать, перерабатывать, транспортировать и продавать. Чем меньше мы этот процесс будем трогать со стороны государственных надзорных органов, тем быстрее и четче он будет работать. Очевидно, что любая помеха, запрет, дополнительная проверка или справка, которую необходимо предоставить контролерам, затягивает и удорожает продвижение продукции к потребителю», – считает член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Георгий Карлов

По словам депутата, наглядным примером избыточных функций отдельных контролирующих органов стала история с отменой госстандарта. «На протяжении десятилетий полномочия Госстандарта по определению качества продукции были обязательными для всех и казались незыблемыми. По поводу их отмены в свое время было очень много дебатов, но в итоге мы пришли к тому, что Госстандарта больше не существует, а сертификация стала добровольным условием. При этом удалось избежать как потери качества продукции, так и ущемления прав потребителя, зато устранение этого барьера однозначно пошло на пользу сельхозпроизводителям и многим другим», – рассказал он РИА Fishnews.ru.

Помимо контроля со стороны государства существует взаимопонимание между производителем и покупателем. Первый заинтересован, чтобы его продукция пользовалась постоянным спросом, а второй желает получить за свои деньги товар, который максимально удовлетворяет его запросам. На вопрос, устраивает ли его качество рыбопродукции, может ответить только покупатель, и только его мнение, в конечном счете, имеет значение. Здесь играет определяющую роль рынок, а вовсе не запреты.

«Так почему же между производителем, продавцом и покупателем вклиниваются самые разные надзорные органы и требуют непонятные справки, отчеты, сертификаты, которые на самом деле не влияют на отношения между продавцом и покупателем?» – задается вопросом Георгий Карлов. – Если говорить о рыбе, то вполне достаточно определить безопасность района промысла и не требовать на берегу дополнительного досмотра, анализов, подтверждений и прочее. А ветконтроля при пересечении границ между субъектами федерации вообще не должно быть – это нонсенс, у нас одна страна! К чему эти бесконечные проверки?»

В связи с этим позиция депутата однозначна: нужно уменьшать количество избыточных административных функций государства, снижая зарегулированность отраслей пищевой промышленности. Производитель должен быть заинтересован в насыщении потребительского рынка сельскохозяйственной и рыбной продукцией, выпущенной на территории Российской Федерации, тогда как отдельные государственные органы по сути делают все, чтобы убить этот интерес.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19511
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.