Российским сайроловам помогают спасатели и ученые

 
17 сентября 2012 12:00   138 просмотров
 

В район сайрового промысла подошел спасатель «Справедливый», который будет осуществлять дежурство и оказывать помощь российским рыбакам в чрезвычайных ситуациях.

Вопрос о необходимости присутствия спасательного судна на промысле сайры ставился рыбаками на совещании, проведенном по итогам путины 2011 г. В этом году Росрыболовство принимает активное и оперативное участие в решении проблем, возникающих у российской сайровой экспедиции.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, в настоящее время на сайровом промысле работают 49 российских судов, что на 4 больше, чем в прошлом году. В течение прошедшей недели российские рыболовы работали на скоплении косяков средне- и крупноразмерной сайры, сформировавшемся на океаническом фронте основного потока Ойясио.

Из-за постоянных нарушений правил ведения промысла работавшими в том же районе японскими судами, которых насчитывалось до 170 единиц, тоечественные рыбаки вынуждены были работать только на северной периферии скопления, расположенного в 50-60 милях к востоку от острова Шикотан. Некоторые перешли добывать мелкоразмерную сайру в район залива Касатка острова Итуруп. Другие пытались работать на расстоянии 150-170 миль к северо-востоку от острова Шикотан, где НИС «Владимир Сафонов» обнаружило небольшие скопления косяков средне- и крупноразмерной сайры.

Примечательно, что в этом районе присутствовали неопознанные иностранные сайроловы, но, как отметили в институте, нашим рыбакам они не мешали, так как избегали визуального контакта с российскими промысловиками. Однако продолжить промысел там не позволила удаленность от Шикотана, где работала основная масса российских добытчиков.

Суточные уловы в течение первой половины недели были в пределах 10-40 тонн, в среднем они составляли 13-18 тонн. Но 15 сентября японская флотилия по причине национального праздника покинула российские воды, и отечественные рыбаки смогли работать в полную силу. Уловы сразу же возросли в два раза, общий суточный вылов составил 1286 тонн, хотя до этого дня он не превышал 880 тонн. В ночь с 16 на 17 сентября в российских водах было всего около 30 японских судов, и флот под флагом РФ освоил около 1300 тонн сайры.

Однако уже в ближайшее время ученые прогнозируют ухудшение промысловой обстановки. В последние двое суток наметилось смещение вод Ойясио, а вместе с ним и косяков сайры, в южном и юго-западном направлении. Из-за этого возможен частичный распад основного скопления этой рыбы. К тому же после праздников вновь появится многочисленная флотилия японских рыбаков, что также не будет способствовать отечественному сайровому промыслу.

Выход в район тайфуна «Санба» не должен вызвать существенного усиления ветра, однако 18-19 сентября, по прогнозам специалистов СахНИРО, реакция рыбы на искусственные источники света будет очень слабой, что снизит эффективность лова.

Ситуацию попытаются исправить с помощью научно-исследовательского судна «Владимир Сафонов», которое продолжит поиски скоплений сайры в других районах возможного формирования косяков.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19506
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.