Минсельхоз продолжит диалог с рыбаками

 
17 сентября 2012 11:00   175 просмотров
 

В пятницу, 14 сентября, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с представителями ассоциаций и союзов рыбопромышленников Сахалинской области.

Разговор главы Минсельхоза с сахалинскими рыбаками, завязавшийся на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, продолжился спустя неделю. На встречу с министром были приглашены представители основных ассоциаций и объединений рыбопромышленников области, беседа проходила в неформальной обстановке.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Николай Федоров проинформировал участников встречи о планах ведомства по повышению эффективности работы рыбной отрасли и задачах, стоящих как перед рыбаками, так и перед органами управления. Он рассказал, что в настоящее время формируется программа поддержки сельскохозяйственных перерабатывающих производств, в число которых войдет и рыбопереработка. В стадии разработки находится и программа развития рыбохозяйственного комплекса. Все это требует консолидации потребителей государственных услуг, в том числе среди рыбацкого сообщества, поэтому участникам этого процесса нужно учиться искать разумные компромиссы.

В целом Николай Федоров высказался в поддержку предоставления больших прав саморегулируемым организациям при условии ужесточения корпоративной и личной ответственности за несоблюдение установленных правил, вплоть до закрытия предприятия-правонарушителя. В ответ рыбаки поделились с министром своим видением наиболее актуальных для отрасли проблем, затронув вопросы развития нормативно-правовой базы.

О необходимости скорейшего принятия закона «Об аквакультуре» на встрече заявил руководитель ЗАО «Сахалинлизингфлот» Виктор Сливин. Он также обратил внимание на сложности с выполнением требования о безусловной поставке продукции морского промысла на российский берег, поскольку пока не распродана даже продукция, выловленная в прошлом году.

Председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Юрий Кулиш поднял вопрос о включении представителей региона, который является лидером по воспроизводству тихоокеанских лососей, в рабочую группу по разработке законопроекта об аквакультуре.

Очень ждут рыбаки поправок в законодательство в части регулирования прибрежного рыболовства и реальной поддержки эффективного бизнеса, отметил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов.

В заключение министр отметил продуктивность начатого диалога с рыбопромышленниками, пообещав продолжить его во время посещения островного региона.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19505
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.