Азовское море отдохнет от тралов

 
17 сентября 2012 07:00   172 просмотров
 

Решения в области рационального использования совместных запасов промысловых видов рыб обсудили рабочие группы экспертов российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

Особое внимание в ходе встреч, прошедших с 11 по 13 сентября в Бердянске (Украина), было уделено вопросам сохранения и восстановления промыслового значения запасов проходных и полупроходных рыб, таких как судак, лещ, тарань, рыбец, чехонь, популяции которых находятся в устойчиво депрессивном состоянии.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе АзНИИРХ, эксперты Рабочей группы по научным исследованиям, оценке и рациональному использованию запасов водных биологических ресурсов согласовали оценки запасов и величины общебассейновых объемов добычи основных промысловых рыб Азовского моря на 2013 г. Запас азовской хамсы подтвержден на уровне 270 тыс. тонн, при этом объем добычи может составить 80 тыс. тонн; тюльки – 160 и 40 тыс. тонн соответственно. Подтвержден достаточно высокий запас азовских бычков (50 тыс. тонн), объем добычи может составить 15 тыс. тонн.

Отмечена эффективность работы российских нерестово-выростных хозяйств, благодаря которым в последние годы восстанавливается запас азовской тарани (до 4,5 тыс. тонн). При этом объем добычи может составить 900 тонн.

Эксперты обсудили ряд положений «Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб в Азовском море» и сочли ее принципиально применимой также для полупроходных видов рыб Азовского моря (тарани, леща, рыбца, чехони). Работа над документом будет продолжена.

Методики рационального использования запасов и восстановления популяций проходных и полупроходных видов рыб Азовского бассейна участники рабочей группы объединили в три основных блока: мониторинг запасов, воспроизводство и охрана запасов – и продумали работу по каждому из них.

Также участники встречи рекомендовали внести изменения в «Меры регулирования промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря» и разработали согласованный режим рыболовства в бассейне Азова в 2013 г. В частности, более детально проработана процедура добычи бычков в предзаморный и заморный периоды, достигнута договоренность о взаимном информировании и совместной добыче бычка в районах замора.

Кроме того, стороны пришли к совместному решению о необходимости существенного снижения траловой нагрузки в Азовском море, введении временного запрета на поисковые работы с применением тралов, а также недопустимости открытия каких-либо районов моря для тралового промысла.

В то же время значительное недоиспользование запасов хамсы и тюльки ставит задачу разработки новых орудий добычи, эффективность которых еще предстоит выяснить. На 2013 г. стороны договорились провести оценку эффективности использования снюрреводов для добычи пиленгаса, хамсы и тюльки в сроки и в районах Азовского моря, когда и где эти виды добываются кошельковыми и кольцевыми неводами.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19499
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.