Сахалин подводит первые итоги путины

 
17 сентября 2012 07:00   164 просмотров
 

14 сентября под руководством заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова состоялось совещание по проблемам организации и проведения лососевой путины в Сахалинской области в 2012 г.

В разговоре приняли участие представители Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства РФ, рыбохозяйственных ассоциаций, предприятий Сахалинской области и отраслевой науки. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, на совещании отмечалось, что после нескольких лет сверхвысоких уловов лососевых в 2012 г. прогноз подходов горбуши к сахалинским берегам был достаточно скромным, что и обусловило необходимость введения жестких мер по ограничению промысла. Практика показала, что большинство рыбопромышленников области с пониманием отнеслись к этим мерам, считая первоочередной задачей заполнение нерестилищ рыбой.

Вместе с тем некоторые предприятия, видимо, успевшие отвыкнуть за богатые рыбой годы от каких-либо запретов, болезненно восприняли их и весьма пристрастно отнеслись к основаниям для введения ограничений промысла на акваториях, где расположены закрепленные за ними участки. Однако предварительные итоги путины, среди которых и рекордный для четных лет вылов в Восточно-Сахалинской подзоне, и хорошее заполнение нерестилищ, показывают, что стратегия организации путины была выбрана верно.

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратил внимание на повысившийся уровень путинного прогноза, подготовленного Сахалинским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Практически по всем позициями прогнозные цифры подходов тихоокеанских лососей к берегам Сахалинской области совпали с фактическими уловами. Он отметил и эффективную совместную работу Сахалинрыбвода и СахНИРО по регулированию заполнения нерестилищ. Правда, для окончательных итогов время наступит позже: на территории области еще продолжается промысел кеты.

В непростых условиях четного – традиционно «нерыбного» – года работа областной комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб также признана эффективной. В связи с этим критика, которой порой подвергались жесткие, но оправданные решения комиссии, и призывы пересмотреть ее полномочия выглядят по меньшей мере странно. Особенно если вспомнить, с каким трудом рыбацкие регионы добивались установления этой нормы, позволяющей принимать оперативные решения непосредственно на местах, без «оглядки на Москву».

В ходе совещания рассматривались и проблемы, которые напрямую снижают эффективность промышленного лова тихоокеанских лососей. Это касается и незавершенности нормативной базы рыболовства, в части естественного и искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, и вопросов рыбоохраны, и противодействия нелегальному обороту сырца лососевых и продукции из них. Сахалинские рыбаки предложили ряд мероприятий, которые, по их мнению, могут существенно улучшить ситуацию.

Присутствовавший на встрече директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов рассказал о планах ведомства по ускорению процесса принятия закона «Об аквакультуре» и других изменений в действующую нормативно-правовую базу. Он также предложил создать на Сахалине рабочую группу из числа рыбопромышленников и представителей заинтересованных государственных органов в целях скорейшего разрешения вопросов, затронутых в ходе совещания.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19501
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.