Добытчики краба получили новые правила

 
29 ноября 2011 10:57   1305 просмотров
 

С 6 декабря 2011 г. вступит в силу приказ Росрыболовства об установлении минимальных суточных объемов добычи крабов на судно для Дальневосточного бассейна. Механизмы реализации документа на практике пока не ясны.

Напомним, что в октябре Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока в обращении к главе отрасли заявила о необходимости доработки проекта приказа «Об установлении минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов на одно судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне».

В обращении было отмечено, что приказ подразумевает прямую зависимость срока нахождения судна на промысле от объема выделенной квоты.

Ассоциация обратила внимание руководства отрасли на то, что в документе нужно отразить точную методику расчета полного промыслового времени, с учетом непогоды, переходов, перегрузов и прочих технологических операций. Также было указано на необходимость закрепить перечень обстоятельств или уважительных причин для продления сроков промысла и предусмотреть порядок взаимодействия Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и пользователей для возможного подтверждения этих причин.

«Решение поставленных вопросов является крайне актуальным, так как промысел некоторых видов крабов начнется с 1 января. Многие компании планируют заранее получить разрешения на промысел, поэтому важно, чтобы процесс получения разрешения был максимально понятен как для заявителя, так и для непосредственных исполнителей», – подчеркнули авторы обращения.

Однако в принятом приказе моменты, на которые обращала внимания Ассоциация, отражения не нашли. Никаких разъяснений по механизмам применения документа не поступало.

– Пока сложно сказать, каким образом приказ будет реализовываться на практике. Это будет ясно, когда компании начнут подавать заявки на получение разрешений, – прокомментировал РИА Fishnews.ru нововведение президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – Допустим, компания получит билет на вылов, но по каким-то причинам не сможет вовремя доставить его на судно и начнет промысел позже, чем это оговорено в разрешении. Как тогда быть? Будет ли возможность продлить разрешение в связи с возникшими обстоятельствами? На эти вопросы необходимо получить ответы. Нельзя допускать, чтобы «обкатка» приказа становилась причиной необоснованных потерь промыслового времени».

При этом собеседник информагентства отметил, что в целом инициатива по установлению минимальных объемов добычи на судно должна дать положительный результат, способствуя сокращению нелегального вылова краба.

Текст документа размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17219
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.