Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

 
14 сентября 2012 12:00   169 просмотров
 

Результат запуска новой линии по переработке рыбных отходов превзошел все ожидания: впервые не только в регионе, но и в России в целом удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

Специфика лосевых отходов – это очень высокая жирность, составляющая порядка 20%. В основном технологии, которые используются на дальневосточных предприятиях (как правило, это китайские прессовые установки), не позволяют достичь баланса между содержанием белка, уровнем жирности и кислотности в конечном продукте. И если на предприятии нет опытного технолога, то производители нередко попадают в ситуации, когда на муку столь низкого качества просто не находится покупателя. Про сбыт лососевого жира речи и вовсе не идет. Кроме того, из-за сложности сырья такие установки часто выходят из строя и тормозят рабочий процесс цехов.

Однако в нынешнюю лососевую путину камчатские рыбаки смогли опробовать на практике новые технологии обработки рыбных отходов. Линия ПРО была запущена на заводе компании «Корякморепродукт», расположенном неподалеку от села Ивашка, на реке Хайлюля. По словам директора компании Александра Ткаченко, проблема переработки отходов, которые составляют 20-30% от поступающего сырья, на заводе стояла давно. На выходе – мука низкого качества с содержанием протеинов до 60% и небольшое количество технического жира, который приходилось утилизировать. А также повышенное внимание со стороны органов экологического и водного контроля, непрерывно инспектирующих выполнение правил обращения с отходами.

С этими проблемами руководство камчатского предприятия обратилось к ведущим специалистам в области производства рыбоперерабатывающего оборудования. Проектирование линии по переработке рыбных отходов, технологический расчет, пуско-наладку оборудования на предприятии и отработку технологии осуществляли представители сразу двух компаний-партнеров – «Альфа Лаваль» и «Технологическое оборудование». За основу линии ПРО была взята эксклюзивная технология Alfa Laval.

«Первоначально перед нами стояла задача запустить линию по переработке рыбных отходов и добиться такого результата, чтобы без дополнительных затрат на выходе получалась высококачественная мука из лосося. В принципе, для России этот проект должен был стать уникальным: до сих пор считалось, что в реальных условиях дальневосточного промысла из красной рыбы муку со столь высокими характеристиками, без дополнения белорыбицы, получить невозможно», – рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

Проект представляет собой комплекс секций, машин и аппаратов, объединенных в одну технологическую линию, «сердце» которой – скребковый теплообменник CONTERM и трехфазный декантер производства Alfa Laval. «Нам удалось показать, что при применении современной технологии из тихоокеанского лосося можно получать в производственных объемах высококачественную муку, которая будет пользоваться большим спросом на рынке», – прокомментировал результаты запуска линии представитель компании международного концерна.

Однако эксплуатация комплекса ПРО на практике выявила еще один весомый плюс уникального проекта: качество рыбьего жира оказалось настолько высоким, что позволило рассчитывать перерабатывающему предприятию на дополнительный источник дохода.

Для финальной доочистки жира был использован технологический узел – реактор с паровой рубашкой, сконструированный на основе лабораторного научного оборудования. В результате такой обработки экологически чистый и высококачественный жир уже не требует дополнительного использования консервантов, поскольку полностью избавлен от избыточной влаги и различных примесей.

Это подтвердили и в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, куда были направлены образцы продукции для получения соответствующих сертификатов.

На сегодняшний день линейка рыбомучных установок включает целый ряд готовых, просчитанных предложений по комплексам ПРО, рассчитанным на различную производительность: от 15 до 160 тонн по сырью/отходам в сутки. Таким образом, существует возможность покрыть потребности по переработке рыбных отходов в тех объемах, которые широко распространены, прежде всего, на Дальнем Востоке.

Однако у проекта есть и горизонты дальнейшего развития. Уже в скором будущем компании-партнеры готовятся выйти на производство модульных установок по переработке рыбных отходов на основе трехфазного декантера Alfa Laval.

Полный текст читайте в разделе «Крупный план» на сайте РИАFishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19494
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.