Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

 
14 сентября 2012 10:48   184 просмотров
 

Переработка отходов – этот неотъемлемый этап при работе с рыбой на большинстве предприятий, особенно малых, скорее напоминает боевые действия. Кто в итоге возьмет верх, зависит от технического вооружения производства.

Но если на белорыбице этот процесс способен принести финансовую отдачу, пускай и минимальную, то в схватке с красной рыбой сложно выстоять даже классическим технологиям.

Специфика лосевых отходов – это очень высокая жирность, составляющая порядка 20%. В основном технологии, которые используются на дальневосточных предприятиях (как правило, это китайские прессовые установки), не позволяют достичь баланса между содержанием белка, уровнем жирности и кислотности в конечном продукте. И если на предприятии нет опытного технолога, то производители нередко попадают в ситуации, когда на муку столь низкого качества просто не находится покупателя. Про сбыт лососевого жира речи и вовсе не идет. Кроме того, из-за сложности сырья такие установки часто выходят из строя и тормозят рабочий процесс цехов.

Однако в нынешнюю лососевую путину камчатские рыбаки смогли опробовать на практике новые технологии обработки рыбных отходов. Результат превзошел все ожидания: впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

Линия по переработке рыбных отходов была запущена на заводе компании «Корякморепродукт», расположенном неподалеку от села Ивашка, на реке Хайлюля. Реализацию проекта усложняла удаленность производства. Привычный для Камчатского края пейзаж нетронутой дикой природы, полное отсутствие дорог и инфраструктуры гармонично дополняли частые гости в этих краях – бурые медведи, разгуливающие прямо у бункера-рыбоприемника в ожидании легкого улова.

По словам директора компании Александра Ткаченко, проблема переработки отходов, которые составляют 20-30% от поступающего сырья, на заводе стояла давно. На выходе – мука низкого качества с содержанием протеинов до 60% и небольшое количество технического жира, который приходилось утилизировать. А также повышенное внимание со стороны органов экологического и водного контроля, непрерывно инспектирующих выполнение правил обращения с отходами.

С этими проблемами руководство камчатского предприятия обратилось к ведущим специалистам в области производства рыбоперерабатывающего оборудования. Проектирование линии по переработке рыбных отходов, технологический расчет, пуско-наладку оборудования на предприятии и отработку технологии осуществляли представители сразу двух компаний-партнеров – «Альфа Лаваль» и «Технологическое оборудование». За основу линии ПРО была взята эксклюзивная технология Alfa Laval.

«Первоначально перед нами стояла задача запустить линию по переработке рыбных отходов и добиться такого результата, чтобы без дополнительных затрат на выходе получалась высококачественная мука из лосося. В принципе, для России этот проект должен был стать уникальным: до сих пор считалось, что в реальных условиях дальневосточного промысла из красной рыбы муку со столь высокими характеристиками, без дополнения белорыбицы, получить невозможно», – рассказал РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш.

Проект представляет собой комплекс секций, машин и аппаратов, объединенных в одну технологическую линию, «сердце» которой – скребковый теплообменник CONTERM и трехфазный декантер производства Alfa Laval.

После измельчения отходов из секции подготовки сырья рыбная масса поступает в CONTERM для мгновенного нагрева непрямым воздействием пара, где при температуре 85-95˚С происходит деликатное плавление и коагуляция белка.

Далее в секции сепарации сырье в декантерной центрифуге разделяется на три составляющие: жир, обезжиренный фарш (кек) влажностью 60-65% и клеевую воду с низким содержанием жира и твердых частиц.

После высушивания при косвенном контакте с паром на следующей стадии (в секции сушки) кек, с влажностью уже не более 10%, измельчается, охлаждается до температуры 30-35˚С и фасуется в виде кормовой муки в мешки.

Данная установка работает в полностью автоматическом режиме. Наблюдение за работой и управление осуществляется с монитора сенсорного экрана, поэтому управление сводится к элементарному нажатию кнопок. Обслуживать данную установку вполне под силу одному человеку.

«Сложность проекта заключалась еще и в том, что рыба поступает в переработку потоком, непосредственно с промысла, и отходы, их качество, структура и объемы, варьируются в зависимости от улова. Но линия отлично проявила себя на таком неоднородном сырье, – добавил Виталий Ханаш. – Нам удалось показать, что при применении современной технологии из тихоокеанского лосося можно получать в производственных объемах высококачественную муку, которая будет пользоваться большим спросом на рынке».

Однако эксплуатация комплекса ПРО на практике выявила еще один весомый плюс уникального проекта: качество рыбьего жира оказалось настолько высоким, что позволило рассчитывать перерабатывающему предприятию на дополнительный источник дохода.

Для финальной доочистки жира был использован технологический узел – реактор с паровой рубашкой, сконструированный на основе лабораторного научного оборудования. В результате такой обработки экологически чистый и высококачественный жир уже не требует дополнительного использования консервантов, поскольку полностью избавлен от избыточной влаги и различных примесей.

Это подтвердили и в Институте биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, куда были направлены образцы продукции для получения соответствующих сертификатов. «По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, жир лосося не уступает жиру из печени трески и более чем в полтора раза превосходит показатели жира из печени минтая. К тому же поступившие на исследование образцы обладают привлекательными органолептическими свойствами – золотисто-янтарным цветом и приятным ароматом и вкусом», – рассказал информагентству старший научный сотрудник лаборатории фармакологии ИБМ им. Жирмунского ДВО РАН Сергей Касьянов.

Кроме того, ученый указал на преимущества жира, полученного из дикого лосося, перед аналогичной продукцией, изготовленной из выращенной на аквафермах рыбы. «Лосось в аквакультуре подкармливают искусственными кормами с содержанием значительного количества растительного масла ввиду его дешевизны. К тому же такие корма меньше подвержены окислению и хорошо хранятся. Между тем состав липидов тканей рыбы напрямую зависит от корма, поэтому высокого содержания омега-3 кислот в жире «искусственного» лосося не наблюдают. Все-таки дикая рыба, которая питается зоопланктоном, богатым этими кислотами, всегда имеет преимущества», – заверил сотрудник института.

Получение столь качественного продукта, несомненно, отразилось на окупаемости установки. По расчетам специалистов компаний-разработчиков уникальной линии, для сезонных предприятий, которые работают лишь на красной рыбе в путину и, соответственно, загружены отходами по 2 месяца в году, срок окупаемости ПРО составит порядка 36 месяцев. При круглогодичной загруженности перерабатывающих производств заводы, которые работают как на лососе, так и на белорыбице, способны полностью окупить линию за период до 6 месяцев.

Уникальность проекту добавляет и тот факт, что впервые на линию по переработке рыбных отходов инжиниринговой компанией «Технологическое оборудование» подготовлен полный технический паспорт. В этом документе описывается вся технологическая цепочка установки, от входа сырья до выпуска готовой продукции, а также принцип ее работы и правила эксплуатации оборудования.

О результатах проекта, реализованного в сотрудничестве со специалистами компаний «Альфа Лаваль», «Технологическое оборудование» и учеными, директор «Корякморепродукта» сообщил в министерство рыбного хозяйства Камчатского края. «Надеемся, что этот пример окажется полезным и для других предприятий. Нам данная установка помогла решить целый ряд проблемных вопросов, – поделился Александр Ткаченко. – Дополнительным бонусом стала возможность расширения перечня выпускаемой продукции. Безусловно, такой подход к вопросу организации производства по первичной переработке рыбы является экономически эффективным».

На сегодняшний день линейка рыбомучных установок включает целый ряд готовых, просчитанных предложений по комплексам ПРО, рассчитанным на различную производительность: от 15 до 160 тонн по сырью/отходам в сутки. Таким образом, существует возможность покрыть потребности по переработке рыбных отходов в тех объемах, которые широко распространены, прежде всего, на Дальнем Востоке.

Однако у проекта есть и горизонты дальнейшего развития. Уже в скором будущем компании-партнеры готовятся выйти на производство модульных установок по переработке рыбных отходов на основе трехфазного декантера Alfa Laval. Прежде всего это позволит повысить мобильность комплексов ПРО: выполненные в виде компактных автономных модулей, они могут быть доставлены в любую труднодоступную местность региона, где ведется рыбный промысел, без привязки к транспортной и производственной инфраструктуре.

К тому же, по словам регионального представителя «Альфа Лаваль», такая форма исполнения повышает ликвидность оборудования и упрощает применение лизинговых схем при обращении заказчика в кредитные организации.

РИА Fishnews.ru

Сентябрь 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/5969
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.