Экологи жду решительных действий от стран-членов АТЭС

 
14 сентября 2012 06:00   170 просмотров
 

Лидеры экономик АТЭС выразили обеспокоенность ростом незаконной торговли редкими и охраняемыми видами, включая морские ресурсы. Природозащитники поддержали такую позицию, обратив внимание на актуальность данной проблемы именно для АТР.

«Мы признаем, что природные ресурсы и экосистемы, от которых они зависят, – важная основа для устойчивого экономического развития. В связи с этим мы обеспокоены эскалацией незаконной торговли редкими и охраняемыми видами, включая морские ресурсы, содержащими их продуктами. Эта торговля оказывает на экономики наших стран экономическое, социальное, экологическое влияние и угрожает их безопасности», – говорится в совместной декларации лидеров экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для преодоления существующей проблемы признано необходимым «укреплять усилия по борьбе с незаконной торговлей объектами дикой флоры и фауны, древесиной и сопутствующей продукцией, принимать меры по обеспечению устойчивого управления морскими и лесными экосистемами, а также содействовать устойчивой, открытой и справедливой торговле недревесными продуктами леса». Планируется делать значимые шаги для продвижения устойчивого управления и сохранения популяций диких животных и растений, решая проблему как предложения, так и спроса на незаконном рынке редких и охраняемых видов.

В свою очередь Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратил внимание на то, что именно в Азии находятся ключевые рынки сбыта подобной продукции, поэтому вопрос борьбы с нелегальной торговлей объектами фауны и флоры здесь стоит особенно остро. В этой связи экологи отметили, что позиция лидеров экономик стран-участниц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) заслуживает похвалы.

«Торговля объектами фауны и флоры – это глобальная криминальная волна, которая толкает популяции диких животных на грань вымирания. Необходимо усилить работу таможенных и правоохранительных органов, чтобы остановить рост криминальных группировок, которые занимаются контрабандой. Они тесно связаны с другими нелегальными видами деятельности – например, с коррупцией, отмыванием денег и транспортировкой оружия и наркотиков», – сообщили РИА Fishnews.ru пресс-службе всемирного фонда.

WWF надеется, что обещание, сделанное лидерами экономик на саммите АТЭС, перерастет в реальные действия по защите редких видов. И это произойдет в ближайшее время, поскольку масштабы проблемы постоянно растут.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19487
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.