В развитии переработки заинтересован не только приморский берег

 
13 сентября 2012 11:00   195 просмотров
 

Опыт Приморья по поддержке береговой рыбопереработки был отмечен на совещании у премьер-министра как положительный пример реализации субъектами правительственных поручений. В будущем уже от усовершенствованной программы ждут не меньших результатов.

Напомним, что на совещании 7 сентября, которое провел председатель Правительства Дмитрий Медведев, глава Росрыболовства напомнил о поручениях субъектам РФ, данных премьером два года назад. Тогда регионам было поручено принять и профинансировать из субъектового бюджета программы по развитию береговой переработки.

«Мне кажется, во-первых, настало время проверить, как выполняется эта программа. Но могу сказать, что есть пример Приморского края, где программа работает, и работает достаточно успешно: береговая переработка развивается», – отметил руководитель ведомства Андрей Крайний.

Программа государственной поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае изначально была рассчитана на период 2010-2013 гг. За это время участники проекта, используя субсидии из краевого бюджета, смогли приступить к модернизации производств, увеличить выпуск и расширить ассортимент продукции, создать более комфортные условия труда и повысить заработную плату работникам предприятий.

«В том, что такая программа необходима нашему краю, сомнений нет, – убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – И результаты участия в ней членов нашего объединения – таких крупных перерабатывающих компаний Приморья, как «Южморрыбфлот», «Акватехнологии», «Тихий океан», «Приморец» и других, чья продукция становится брендами нашего края, – подтверждает это».

Поэтому, по словам главы объединения, приморские отраслевики рассчитывают на продолжение проекта, а также надеются, что подобный опыт будет применен и в других регионах России. «Государство уже обратило внимание на рыбопереработку, и это хорошая возможность воспользоваться открывающимися возможностями для развития отрасли, как в масштабах субъекта, так и в Российской Федерации в целом», – заявил корреспонденту РИА Fishnews.ru президент АРПП.

В свою очередь, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал подтвердил планы администрации продолжить подобную поддержку развития береговой переработки и в будущем. «В своем нынешнем виде программа заканчивает действие в 2012 году. Это был пилотный проект, и нужно понимать, что, как любой пробный шаг, он помог выявить на практике определенные недоработки, которые нужно ликвидировать. Поэтому мы приступили к разработке новой, усовершенствованной программы, которая учтет имеющийся опыт», – сообщил начальник управления.

Он отметил, что в новом варианте будет расширен спектр помощи, оказываемой государством, и это сделает программу еще более интересной для ее участников.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19484
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.