Дискуссия пошла на пользу законопроекту о любительской рыбалке

 
25 ноября 2011 10:33   1067 просмотров
 

Ежегодно в рыбной отрасли происходит немало событий, получающих широкую общественную огласку. В этом году для Росрыболовства самыми «шумными» оказались последние 6 месяцев – время работы над законопроектом о любительском рыболовстве.

Федеральное агентство по рыболовству стало одним из наиболее упоминаемых госорганов в стране. Документ даже был выставлен на общественное обсуждение.

По мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, первый опыт столь масштабной дискуссии оказался удачным: «За время обсуждения было высказано немало полезных вещей. Видно, что в основном в дискуссиях принимают участие люди, которые действительно болеют и радеют за состояние наших рыбных запасов, берегов, рек, озер».

В обсуждении приняло участие более 5 тыс. человек, поэтому, отметил глава отрасли, законопроект можно считать первым в постсоветской истории, который был подготовлен по итогам действительно всенародного обсуждения. Это позволило не только доработать, но и концептуально переработать документ.

– Например, это касается так называемой фиш-карты, или единой федеральной карты рыболова, – в первоначальном варианте у нас ее не было. Также в нынешнем варианте сказано, что рыбопромысловые участки могут создаваться только на искусственно образованных водоемах либо на водоемах, которые не имеют рыбохозяйственного значения. Проще говоря – это озера или русловые пруды, требующие искусственного зарыбления. Показательный пример – Тюменская область. Десять тысяч озер, бездорожье, нет крупных населенных пунктов. Кто туда поедет на рыбалку? А у государства просто руки не доходят, да и не бюджетное это дело. И если мы отдаем такое «убитое», если называть вещи своими именами, озеро в аренду частному бизнесу, который чистит и зарыбляет водоем, то я не понимаю, почему мы не можем дать ему право организовать там платную рыбалку, – задается вопросом Андрей Крайний.

Кроме того, в законопроекте сохраняется понятие участков для добычи ценных и особо ценных пород. По словам руководителя Росрыболовства, для ловли этих рыб будут создаваться платные участки или перезаключаться существующие договоры. Но в основном рыбалка на этих территориях будет осуществляться по спортивному принципу – «поймал – отпусти».

– В законопроекте приведен исчерпывающий список, который состоит всего из 11 наименований (три вида крабов, дикая атлантическая семга и так далее), ловля которых будет платной, – пояснил Андрей Крайний. – Всего же в России насчитывается более 600 видов водных биоресурсов. Участники обсуждения с нами согласились. Ведь если допустить свободное, ничем не ограниченное рыболовство той же атлантической семги (на Кольском полуострове), то через два года рыбы не останется вообще.

В то же время обсуждение продемонстрировало совершенно неконструктивную позицию некоторых участников. «Скажите, как это называется, когда люди весной заявляют о необходимости ввести карту рыболова, а осенью протестуют против нее? Ни в одной стране мира правила не пишут на полгода. Я все-таки надеюсь, что здравый и ответственный подход к нашим всенародным рыбным запасам возобладает», – отметил глава ФАР.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17192
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.