Рыбаки начинают работу в ВТО с чистого листа

 
12 сентября 2012 13:00   240 просмотров
 

12 сентября в администрации Приморского края состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению VII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке 2-3 октября.

Говоря о значимости предстоящего события, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал отметил, что все мероприятия, которые проводились на площадке конгресса и были организованы объединениями рыбаков, всегда оказывались эффективными, понятными рыбацкому сообществу и неизменно вызывали высокий интерес. И этот год, по мнению представителя краевой администрации, не станет исключением.

Как и в предыдущие годы, организаторами Международного конгресса рыбаков выступили Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация добытчиков минтая и Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья.

Однако в этом году от одной из традиций – сентябрьских встреч международной рыбацкой общественности на приморской земле – пришлось отказаться: из-за проведения саммита АТЭС открытие форума было отложено на месяц.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, организаторы определились с темами круглых столов: «Международная практика либерализации внешнеэкономической деятельности в области рыболовства в условиях ВТО» и «Государственная поддержка и регулирование рыбной отрасли Российской Федерации в условиях ВТО».

Откроет конгресс пленарное заседание «Рыбохозяйственный комплекс Российской Федерации в условиях ВТО», на котором с докладом выступит руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Важность темы конгресса для отечественных рыбопромышленников подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов: «Российское рыболовство в условиях ВТО прежде никогда не работало. Мы начинаем с чистого листа. И здесь возникает много вопросов у самих рыбаков, касающихся импортно-экспортных операций, сертификации, качества продукции». Как признался глава АРПП, не на все вопросы получены ответы. По его словам, на конгрессе предстоит обсудить меры поддержки государством отрасли, в частности переработки, и отношение к этому зарубежных партнеров; развитие рыболовного судостроения и многое другое.

В том, что решения конгресса окажутся эффективными, организаторы мероприятия и сами отраслевики не сомневаются. «Да, уверенность в том, что решения будут правильные и они найдут свое место в жизни, есть. Анализируя резолюции предыдущих конгрессов, можно с уверенностью сказать, что порядка 70% принятых решений нашли отражение либо в нормативных актах, либо в постановлениях и законах Правительства», – заявил начальник управления рыбного хозяйства.

«Конгресс – это та площадка, где обозначают проблему. И достаточно много судьбоносных решений, которые потом легли в основу перечня поручений Президента Российской Федерации, были подготовлены на нашем Международном конгрессе рыбаков», – подтвердил Георгий Мартынов.

В рамках предстоящего мероприятия планируется обсудить ряд вопросов, волнующих и широкую общественность. Один из них – «рыба и радиация». Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в очередной раз развеял опасения журналистов: «Мы неоднократно встречались со специалистами природоохранных международных организаций. На сегодняшний день нет абсолютно никаких документальных подтверждений ни российских, ни иностранных, которые указывали бы на то, что наша рыба фонит. Она не фонит. Она безопасна, вкусна и полезна».

Также президент АДМ обратил внимание на один из важнейших вопросов – качество рыбы. Даже по самым скромным оценкам Роспотребнадзора, 15% рынка рыбопродукции составляет некачественный товар. Вступление в ВТО в этом плане для потребителя может быть весьма полезным, поскольку планка на многих рыбоперерабатывающих предприятиях в этом случае серьезно поднимется.

«На конгрессе мы будем говорить о необходимости производства качественной рыбопродукции. Но без внутреннего толчка, без обязательных затрат на каждом предприятии мы не придем к рынку, в котором человек, приходя в магазин, будет на 100% уверен, что он покупает действительно безопасную, качественную и легальную рыбу, – отметил Герман Зверев. – Для того чтобы к этому прийти, нужно сделать шаги, трудные шаги. И Международный конгресс рыбаков – это хороший способ эту работу ускорить».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19476
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.