Контроль за контролером

 
12 сентября 2012 06:00   143 просмотров
 

Несмотря на предпринятые Правительством РФ меры по упорядочиванию функций контролирующих и надзорных органов, в рыболовстве проблема избыточных административных процедур по-прежнему актуальна.

В очередной раз об административных барьерах, препятствующих росту объемов поставки рыбопродукции на российский рынок, речь зашла на совещании, которое 7 сентября провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, глава правительства выслушал мнения представителей рыбацких регионов, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленников.

По словам заместителя губернатора Сахалинской области Сергея Подоляна, Правительством РФ в последние годы была проделана огромная работа по анализу и оценке контрольно-надзорных и разрешительных функций, результатом которой стали соответствующие планы по каждому из ведомств. Однако нынешняя ситуация вызывает опасение, что эта работа частично может остаться только на бумаге. Ослабление централизованного контроля приводит к перегибам на местах, где чиновники по-своему трактуют свои полномочия и зачастую превышают их.

«Доходит до того, что «особо ретивые» позволяют себе ревизировать акты Правительства Российской Федерации, которыми должны беспрекословно руководствоваться. Превышение полномочий нужно жестко пресекать, но делать это не от случая к случаю, а системно – «не ослабляя хватку», – заявил на совещании Сергей Подолян.

Очевидно, что система дает сбои и так не может продолжаться бесконечно, поскольку любой сбой чреват последствиями для рыбаков. Все эти случаи приводят к серьезным проблемам при доставке продукции из водных биоресурсов до российского потребителя. Примеры подобных перегибов в работе сотрудников управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на совещании привел генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков.

По итогам обсуждения Дмитрий Медведев заявил о необходимости подготовки предложений, возможно, с внесением изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, по упрощению административных процедур оформления рыбопродукции, которая поставляется на территорию Российской Федерации.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19472
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.