Родственникам экипажа «Аметиста» постараются помочь

 
11 сентября 2012 12:00   139 просмотров
 

Непростой ситуацией, в которой оказались из-за правовой коллизии родственники погибших членов экипажа траулера «Аметист», пообещал заняться премьер-министр Дмитрий Медведев.

На совещании у главы Правительства РФ 7 сентября председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко обратился с просьбой оказать помощь родственникам погибших членов экипажа траулера «Аметист». В свидетельстве о смерти не указано, что она наступила в результате чрезвычайных обстоятельств, поэтому сейчас родственники не имеют права на соответствующие выплаты, пояснил глава объединения.

Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть возможности решения проблемы: «Направьте мне документы. Я посмотрю, что можно сделать», – ответил он.

Обращение к главе Правительства РФ действительно является единственно возможным путем выхода из непростой ситуации, полагает депутат городской думы Петропавловска-Камчатского, юрист Александр Хамитдзянов. 23 мая 2012 г. решением суда был установлен факт гибели экипажа «Аметиста» в результате сложных метеоусловий, из-за которых произошло переворачивание судна. Впоследствии родственники погибших начали претендовать на определенные социальные выплаты, в частности, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 750. Но в соответствии с законом выплата средств резервного фонда осуществляется в виде единовременных пособий членам семьи граждан, погибших в результате ЧС либо террористических актов.

Поскольку в указанном решении суда нигде не звучит формулировка «чрезвычайная ситуация» как причина гибели траулера, Минфин формально не может удовлетворить требования родственников и позволить им воспользоваться предусмотренными законом ассигнованиями, пояснил РИА Fishnews.ru юрист.

Александр Хамитдзянов с сожалением отметил, что присоединился к защите интересов родственников погибших моряков уже после вынесения постановления суда. Сегодня отменить или уточнить решение суда, которым установлен факт гибели, невозможно, оно вступило в законную силу. Поэтому единственной возможностью попробовать исправить ситуацию могло бы стать вмешательство председателя Правительства РФ.

Напомним, что 11 февраля 2011 г. в заливе Шелихова пропало судно «Аметист» Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На борту находилось 23 члена экипажа. В ходе поисково-спасательной операции, продолжавшейся еще в течение двух недель, были обнаружены лишь несколько разорванных плотов и буи с борта «Аметиста». Позже гидрографическим судном ГС-296 Тихоокеанского флота в южной оконечности залива Шелихова с помощью акустического оборудования было установлено, что на глубине 247 м находится объект, похожий по размерам и очертаниям на пропавший траулер. Но идентифицировать находку с помощью подводного управляемого автономного аппарата среднего класса не удалось.

Поиски возобновились в мае этого года. К месту предполагаемой гибели траулера отправилось НИС «ТИНРО» с тяжелым подводным аппаратом «Пантера» на борту. Результаты обследования лежащего на дне объекта показали, что это судно «Аметист».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19464
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.