Погода благоприятствует промыслу сайры

 
11 сентября 2012 07:00   201 просмотров
 

На Дальнем Востоке разворачивается сайровая путина. Рыбы уже добыто ощутимо больше, чем в прошлом году – более 13,8 тыс. тонн по состоянию на 10 сентября, и вылов продолжает расти.

В течение прошедшей недели, с 3 по 9 сентября, добыча сайры велась в двух районах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, на участке между южной оконечностью острова Итуруп и островом Шикотан основу скоплений составляли косяки мелко- и среднеразмерной сайры длиной от 17 до 33 см. Промысел осуществлял преимущественно флот с традиционной схемой работы и сдачи сырца на береговые предприятия и рыбообрабатывающие суда. Российские суда с полной автономной переработкой сайры работали восточнее и южнее островов Малой Курильской гряды, где сайра была крупнее – от 18 до 35 см.

Однако наиболее плотное скопление сайровых косяков, расположенное в 60-80 милях к югу от острова Шикотан, как и в предшествующую неделю, облавливалось многочисленным японским флотом. В отдельные дни на этом скоплении работало до 165 судов.

Российские суда не смогли вести лов в этом районе из-за недостаточной световой оснащенности. На сегодняшний день флот насчитывает 45 сайроловов, что на 4 судна больше, чем 2011 г.

Но уловы отечественных рыбаков все же достаточно высоки – рыба реагирует на искусственные источники света лучше, чем в предшествующую неделю. Некоторые суда добывали до 90 тонн за сутки. Общий вылов российского флота на 10 сентября составил 13 880 тонн, что на 35% больше, чем в прошлом году.

Рыбакам повезло и с погодой – она в ближайшие дни будет благоприятствовать промыслу.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19459
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.