Кого поддерживает закон об аборигенах?

 
10 сентября 2012 13:00   101 просмотров
 

Критерии отнесения граждан к представителям коренных малочисленных народов Севера законодательно не определены. В результате по решению суда свободный доступ к водным биоресурсам по льготе КМНС может получить любой, кто ощущает себя аборигеном.

– Сегодня у нас этот вопрос в законодательстве вообще никак не урегулирован, то есть приходит человек, говорит, что он себя ощущает коряком или нивхом, или эвенком. И никто не имеет права ему отказать. У нас были такие случаи, когда люди, выходцы с Кавказа, на Камчатке обращались в суд и получали справку, что они коряки. А как только он себя ощущает КМНС – есть закон о поддержке коренных малочисленных народов Севера: они могут ловить свободно, бесплатно, традиционными орудиями лова, – привел пример использования на практике законодательных пробелов руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

На совещании у председателя Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса глава ведомства напомнил, что Минрегиону уже давалось поручение проработать критерии определения коренных малочисленных народов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, о необходимости урегулирования этой проблемы еще в 2010 г. на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса на Камчатке говорил Владимир Путин, являвшийся в то время председателем Правительства.

Нынешний премьер Дмитрий Медведев также обратил внимание на важность данного вопроса. «Придется вам этим, Андрей Анатольевич, заняться и выработать критерии, раз никто другой не может. Значит, тогда вы будете отвечать, кто с Кавказа, а кто малочисленный Севера», – заметил глава Правительства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19454
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.