Северную часть Тихого океана готовятся взять под контроль

 
10 сентября 2012 13:00   113 просмотров
 

В городе Джуно (США) состоялась третья встреча Подготовительной конференции по учреждению Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана и десятое заседание научной рабочей группы.

Подготовительная конференция проходила с 27 по 31 августа. Целью создаваемой Комиссии будет формирование механизма регулирования рыболовства за пределами 200-мильных исключительных экономических зон в северной части Тихого океана, его открытых районах.

С российской стороны в работе приняли участие представители Росрыболовства, Министерства иностранных дел Российской Федерации и ФГУП «ТИНРО-Центр».

Межправительственные консультации по данному вопросу проводятся с 2006 г. Первая встреча состоялась по инициативе Японии, Российской Федерации и Республики Корея, затем к работе присоединились США, Канада, Китай и Тайвань. Постепенно задачи создаваемой Комиссии трансформировались от защиты уязвимых морских экосистем до регулирования донного и пелагического промысла. Север Тихого океана – последний район, где подобная организация отсутствует. Таким образом, в ближайшем будущем в Тихом океане не останется районов, где бы действовали «свободы открытого моря».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ФГУП «ТИНРО-Центр», в ходе третьей встречи Подготовительной конференции был рассмотрен ряд важных организационных вопросов. Также участники обсудили выполнение временных мер регулирования, необходимость дополнительных мероприятий по сохранению уязвимых морских экосистем и морских видов и возможность разработки пятилетнего плана научных исследований в районе действия Конвенции.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19455
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.