Минсельхоз поддерживает замену ветсертификата копией промыслового билета

 
10 сентября 2012 13:00   128 просмотров
 

О планируемых изменениях действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности рыбопродукции рассказал министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании у премьер-министра 7 сентября.

По словам главы Минрыбхоза, основные усилия ведомство направляет на снижение административных барьеров для предпринимателей, занимающихся транспортировкой, продажей, а также экспортом и импортом рыбопродукции, при условии обеспечения ими безопасности товара.

– Мы сторонники того, чтобы вводить систему упрощенной прослеживаемости товаров и сопровождения их копией разрешения на вылов рыбы. Это доминирующая мировая практика, такая важная очень вещь, новелла. Были и сильно сопротивляющиеся этому предложению структуры и ведомства, но это несовременно и очень коррупциогенно, – обозначил позицию министерства Николай Федоров.

Отраслевая общественность отметила важность подобного заявления из уст главы Минсельхоза. Тем более что предложение о замене ветеринарного сертификата копией разрешения на вылов уже обсуждалось на заседании подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и было внесено в Правительство РФ.

– Отмену ветсертификата для внутреннего рынка должна подтвердить Евразийская экономическая комиссия при утверждении технического регламента Таможенного союза «О рыбной продукции», – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Споры об этом тянутся с января 2011 года, и в определенный момент наши коллеги в Казахстане и Беларуси не соглашались с предложением России о замене ветсертификата копией разрешения на вылов.

Стоит напомнить, что партнеры РФ по Таможенному союзу не поддержали позицию российской стороны и при утверждении санитарно-эпидемиологических норм и не установили ограничение на содержание глазури в рыбопродукции.

– Что в результате получилось? Действовавший в России с 2010 года СанПиН постепенно приводил к снижению ввоза некачественного рыбного филе, поэтому общий импорт рыбного филе к 2011 году сократился вдвое с 250 тыс. тонн до 125 тыс. тонн, сократился как раз за счет выбраковки некачественной продукции. Однако после вступления в силу решения Комиссии Таможенного союза № 299, в котором отсутствует ограничение содержания глазури, импорт некачественного филе снова стал расти. Жизнь показала, что предложения российской стороны были правильны. Предложение о замене ветсертификата копией разрешения на вылов – это тоже правильное решение и очень важно, что министр Николай Федоров сделал такое заявление, – отметил Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19456
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.