Премьер поручил конкретизировать меры поддержки рыбной отрасли

 
10 сентября 2012 09:00   115 просмотров
 

Широкий круг вопросов рыбохозяйственного комплекса России – от нормативно-правовой базы до логистической модернизации – рассмотрели участники совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

7 сентября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса страны. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, руководители регионов и представители отраслевых предприятий. От Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на заседании, в частности, присутствовали председатель Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков, генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков.

По словам председателя Правительства, никто сегодня не ставит под сомнение важность рыбохозяйственного комплекса для экономики страны. Поэтому государство должно предпринимать все от него зависящее для нормального развития традиционных центров рыболовства России, в том числе на Дальнем Востоке и на Севере страны. При этом важно помнить, что рыбохозяйственный комплекс оказывает влияние и на ситуацию в смежных отраслях – пищевой, перерабатывающей промышленностях и гражданском судостроении, отметил Дмитрий Медведев. Существует научная составляющая – изучение Мирового океана, – о которой также нельзя забывать, добавил он.

В прошлом году российские рыбаки выловили почти 4,3 млн. тонн биоресурсов, что является лучшим результатом за последние 10 лет. До 2020 г. планируется выйти на улов в 4,5 млн. тонн ежегодно. «Дальнейший рост производства во многом связан с развитием аквакультуры. Потенциал развития у этого направления в России очень значительный. Но для того, чтобы этим заниматься, нужна современная нормативно-правовая база», – подчеркнул премьер-министр.

На «неоправданное затягивание» сроков принятия закона об аквакультуре указал в своем выступлении и министр сельского хозяйства Николай Федоров. «Он разрабатывался семь лет и уже второй год тоже как-то без движения. Поэтому поручение мы имеем и намерены в считанные недели представить в Правительство максимально согласованный вариант для дальнейшего движения по всем поправкам», – заверил премьера глава министерства.

Одной из приоритетных задач управления отраслью и органов рыбоохраны, по словам Дмитрия Медведева, является пресечение незаконного промысла и вывоза водных биоресурсов. Большая работа ведется по соглашениям с иностранными государствами, тем не менее ситуация остается весьма сложной, обозначил проблему глава Правительства.

«Борьба с браконьерством предполагает изменение законопроекта, совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, предполагает усиление уголовной и административной ответственности, призвана воспрепятствовать незаконному промыслу и обороту рыбопродукции и совершенствовать механизмы контроля в области охраны водных биоресурсов», – обрисовал положение дел в этой сфере Николай Федоров.

Стоит отметить, что методы совершенствования антибраконьерской политики предлагали и представители рыбацкого сообщества. В частности, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, председатель Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко озвучил уже предлагавшуюся ранее рыбаками необходимость установления дифференцированного наказания за нарушения правил рыболовства. Пока ответственность для откровенных браконьеров и добросовестных рыбаков, допустивших непредумышленное нарушение на промысле, одинакова.

Очевидной назвал Дмитрий Медведев также необходимость заниматься логистической модернизацией, перерабатывающей и сбытовой инфраструктурой отрасли, стимулировать поставки уловов водных биоресурсов на отечественные мощности в российские порты для переработки и последующей реализации на внутреннем рынке. «Нужно сформировать условия, при которых судовладельцы будут заинтересованы менять физически и морально изношенные суда на более современные, – указал премьер. – И конечно, отечественные производители готовы будут размещать и выполнять такие заказы».

В решении вопросов логистики, по мнению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, речь нужно вести не о законах, а подзаконных актах и поручениях Правительства. Необходимо также проработать вопрос механизма строительства судов на основе лизинга и их передачи рыбакам, отметил он.

Очень важным и актуальным назвал министр сельского хозяйства Николай Федоров вопрос обеспечения безопасности рыбопродукции. «Мы сторонники того, чтобы вводить систему упрощенной прослеживаемости товаров и сопровождения их копией разрешения на вылов рыбы», – заявил он.

Слабым звеном в российской экономике была признана отечественная рыбоперерабатывающая промышленность. По словам главы Минсельхоза, на фоне положительной динамики отрасли в целом переработка сильно отстает по прибыльности, «она выпала из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов».

Переработке прибрежной отдельное внимание уделил в своем докладе руководитель Росрыболовства. Стимулирование этого вида хозяйственной деятельности должно заключаться в использовании экономических методов, «а не в применении административной дубины», подчеркнул Андрей Крайний.

В комплекс рассматриваемых вопросов вошла и проблема с принятием закона о любительском рыболовстве, финансированием отраслевой науки, расходованием государственных средств на развитие рыбного хозяйства и т.д.

Дополнить реальную картину отрасли позволили выступления ряда представителей рыбохозяйственной общественности.

По итогам совещания Дмитрий Медведев отдельно подчеркнул важность принятия конкретных, четко сформулированных поручений с учетом позиций всех участников диалога и указанием сроков доработки и выпуска необходимых законов и подзаконных актов.

Оценивая прошедшую встречу с главой Правительства, представители отрасли отметили насыщенность и конструктивность сложившегося диалога. «Дмитрий Анатольевич вел совещание по-деловому, строго, но очень внимательно и уважительно выслушал все предложения рыбаков, предоставил возможность высказаться. Заметно, что премьер хорошо разбирается в отраслевых проблемах, удерживает в памяти решения, которые принимались несколько лет назад», – поделился с информагентством впечатлениями от прошедшей встречи президент АДМ Герман Зверев.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19452
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.