Поправки по прибрежке решат серьезные проблемы

 
23 ноября 2011 10:14   987 просмотров
 

Законопроект о прибрежном рыболовстве, внесенный в Госдуму 27 октября, в случае принятия позволит рыбакам работать безбоязненно, отметил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

По его словам, предложенные поправки в Федеральный закон «О рыболовстве…» дадут прибрежникам возможность производить именно продукцию или сырье для дальнейшей переработки и не играть со словами, называя это уловом. Рыбаки смогут не тратить промысловое время на переходы в порт и обратно к месту рыбалки, а спокойно сгрузить рыбу на транспортное судно и отправить ее на берег.

При этом, как подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства», по-прежнему предполагается, что эта продукция должна быть предназначена для российского берега: либо для реализации, либо для дальнейшей переработки. «Хотя он не решает проблемы загрузки береговых предприятий. К сожалению, переработка на берегу и добытчики по большей части оторваны друг от друга. Хорошо, когда одно предприятие и ловит, и имеет перерабатывающее производство. На практике это редкость. При приватизации отрасли в 1990-е годы все отошло в частные руки: одни поделили суда, другие – перерабатывающие фабрики. В настоящее время все они – независимые хозяйствующие субъекты в рыночном пространстве, что существенно затрудняет принятие решения об обременении одних в пользу заработка других», – прокомментировал поправки Василий Соколов.

Он напомнил о том, что законопроект о прибрежном рыболовстве уже одобрила Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, и депутаты активно включились в работу над поправками. «Все понимают, что это необходимо. Единственный вопрос, который при этом ставится, в том числе и нами: «А как быть с берегом?» Понятно, что подготовленный законопроект – это компромисс, который нужно дальше серьезно развивать. Но даже в таком виде он решит проблемы большого количества компаний и просто людей, которые зарабатывают на жизнь нелегким трудом в море», – резюмировал представитель ФАР.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17171
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.