Диалог бизнеса и власти выходит на новый виток

 
7 сентября 2012 14:00   123 просмотров
 

Министры иностранных дел и торговли АТЭС в рамках встречи во Владивостоке отметили растущую активность бизнес-структур в выработке торгово-экономической политики совместно с государством.

Напомним, на встрече министров, которая проходила 5-6 сентября во Владивостоке в рамках саммита АТЭС, была отмечена стремительно растущая роль бизнес-сообщества в рамках развивающейся международной экономической системы и важность поддержания открытого диалога между госструктурами и бизнесом для совместной выработки торгово-экономической политики. Было отмечено, что такой диалог приобретает особую значимость сейчас, когда мировое сообщество столкнулись с угрозами экономического кризиса и финансовой нестабильности.

По итогам встреч министров глава Министерства экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов рассказал российским и иностранным журналистам о практических мерах, которые разрабатываются в России для преодоления существующих на пути развития бизнеса барьеров, в том числе бюрократических, коррупционных.

Так, он напомнил об инициативе, которую выдвинул Владимир Путин, находясь на посту премьер-министра. Она получила название «Национальная предпринимательская инициатива». Ее суть сводится к тому, чтобы вопросы инвестиционного климата, в том числе государственного администрирования, решались силами самого бизнеса: «То есть к решению этих вопросов подключаются наши крупнейшие бизнес-объединения», – уточнил министр.

«Разрабатываются дорожные карты, по которым принимаются решения, которые становятся, по сути дела, нормативными документами, потому что они утверждаются распоряжениями Правительства, становятся обязательными для всех участников», – добавил Андрей Белоусов.

В свою очередь представители бизнес-сообщества отмечают, что в России сегодня идет активное формирование нового поколения отечественного бизнеса, объединяющего сотни тысяч малых, средних и крупных предприятий, работающих, в основном, в несырьевом секторе национальной экономики. В условиях жесткой конкурентной борьбы, а также административного давления и неразвитости инфраструктуры они активно развиваются сами и играют все большую роль в развитии всего общества.

«Со стороны власти и бизнеса растет осознание того, что при всех существующих между ними различиях у них немало общих интересов, и рыбная отрасль не является исключением, – прокомментировал РИА Fishnews.ru исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.- Вхождение бизнес-сообществ в поле частно-государственных отношений позволяет компаниям успешнее адаптироваться к условиям рынка, укрепить их конкурентные преимущества».

По словам собеседника информагентства, результатом деятельности отраслевых объединений сегодня становится не исключительная реализация потребностей бизнеса, а достижение баланса интересов. «Это позволяет бизнесу и власти, с одной стороны, и обществу – с другой, добиться наиболее эффективного взаимодействия», – полагает представитель ассоциации.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19445
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.