Ученые собрали данные по водным биоресурсам Восточного Сахалина

 
7 сентября 2012 14:00   162 просмотров
 

СахНИРО озвучил результаты исследований, выполненных в августе в Восточно-Сахалинской подзоне. Отмечена стабильность запасов минтая по сравнению с результатами предыдущей съемки.

В августе ученые на НИС «Профессор Пробатов» выполнили плановую учетную траловую съемку в Восточно-Сахалинской подзоне. Обследованы основные промысловые районы – акватория, прилегающая к Северо-Восточному Сахалину, и залив Терпения. Основной целью работ была ревизия состояния запасов промысловых гидробионтов – рыб и беспозвоночных. Помимо этого, был выполнен комплекс стандартных гидрологических наблюдений: определялись скорость и направление течений, температура, соленость и плотность воды.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, запасы минтая оказались не ниже, чем в августе 2010 г. (дата последней траловой съемки в районе), а средняя биомасса, в пересчете на квадратную милю, даже выросла с 20 до 29 тонн. Ввиду того, что в текущем году у побережья северо-восточного Сахалина добывающие компании впервые приступили к специализированному промыслу звездчатой камбалы, в местах ее летнего нагула на глубинах менее 20 м была проведена микросъемка с более частой сеткой станций. В результате выявлен район наиболее плотных скоплений данного вида с уловами на траление до 1 тонны и средней биомассой 22 т/кв. милю. Помимо этого, в прибрежье была обнаружена относительно высокая плотность белокорого палтуса, многоиглого керчака, молоди минтая и сельди.

В заливе Терпения традиционно в уловах доминировали тихоокеанская сельдь, навага, желтоперая камбала, керчак-яок и кукумария. Как отметили в СахНИРО, несмотря на чрезмерное изъятие в прошлые годы, ресурсы желтоперой камбалы в заливе исчерпаны не полностью. Средняя биомасса этого вида была в 2,5 раза выше, чем в 2010 г. «Причиной этого может быть отсутствие промысла – впервые – в период проведения съемки. Вполне вероятно, что активный промысел в значительной степени приводит к разрушению скоплений рыб», – считают в институте.

Информация наблюдений будет использована для разработки промысловых прогнозов и изучения функционирования морских сообществ.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19446
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.