Президенту доложили о ходе подготовки поправок по «прибрежке»

 
6 сентября 2012 14:00   183 просмотров
 

Министерство экономического развития проинформировало главу государства о ходе подготовки официального отзыва Правительства РФ на законопроект, направленный на устранение правовых пробелов в части прибрежного рыболовства.

Напомним, что предприятия, занимающиеся прибрежным промыслом, столкнулись с серьезными проблемами из-за несовершенства законодательства. В целях устранения пробелов правового регулирования члены Совета Федерации от приморских регионов Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, депутаты Госдумы Георгий Карлов, Павел Федяев и Ирина Яровая подготовили законопроект № 61865-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Проект был в основном согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, но темп внесения его на рассмотрение в первом чтении был потерян.

В августе губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился к Президенту России с просьбой поручить Правительству ускорить подготовку официального отзыва на проект поправок, а также рекомендовать Государственной Думе включить его рассмотрение в программу работы в период осенней сессии в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению. Владимир Путин поставил вопрос на контроль.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, 31 августа Министерство экономического развития доложило президенту о том, что оно согласовало подготовленный Минсельхозом проект официального отзыва.

«По мнению Минэкономразвития России, принятие законопроекта позволит повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке, будет способствовать развитию экономики и решению социальных проблем обеспечения занятости населения, увеличению поступлений налогов и иных обязательных платежей в бюджеты прибрежных регионов Российской Федерации», – указано в письме к главе государства.

О ходе исполнения поручения проинформирован председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В проекте официального отзыва отмечается, что рассматриваемым законопроектом предлагается усовершенствовать законодательство в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

В то же время авторы отзыва говорят о том, что поправки необходимо скорректировать в соответствии со ст. 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Данная статья предусматривает, что уловы водных биоресурсов являются одной из разновидностей непереработанной пищевой продукции животного происхождения, а переработка (обработка) представляет собой тепловую обработку, за исключением замораживания и охлаждения, а также копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушку, вяление, маринование, концентрирование, экструзию или сочетание этих процессов.

Законопроект предлагается доработать в части исключения дублирующих положений, а также привести его в соответствие с терминологией технического регламента, в том числе уточнить, какие именно виды производственных процессов допускаются при прибрежном рыболовстве.

Проект официального отзыва предусматривает поддержку законопроекта с учетом устранения замечаний ко второму чтению.

Отметим, что сами рыбопромышленники неоднократно обращали внимание властей на ущерб, который способны нанести экономике недостатки законодательства в части прибрежного рыболовства. В частности, в Ассоциации добытчиков минтая, активно продвигающей системные и логически поправки в этой сфере, указывали на то, что нынешнее понятие «прибрежки» не учитывает структуру отечественного рыбопромыслового флота, географические условия дальневосточных районов промысла и другие моменты.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19435
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.