Бизнес поддержал программу развития рыбной отрасли в Приморье

 
6 сентября 2012 12:00   159 просмотров
 

Участники общественных слушаний, состоявшихся во Владивостоке 5 сентября, одобрили с учетом замечаний проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.

Напомним, что разработчиком документа выступает региональное управление рыбного хозяйства. Руководитель ведомства Алексей Цымбал подчеркнул, что проект программы готовился совместно с общественными организациями, при этом были использованы данные предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Представитель краевых властей рассказал, что основные цели программы – это удовлетворение потребности населения Приморья и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также увеличение выпуска, расширение ассортимента и повышение качества товаров этой категории.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, предусматривается три подпрограммы: «Развитие аквакультуры в Приморском крае на 2013-2017 гг.», «Воспроизводство лососевых и ценных пресноводных видов рыб в Приморском крае на 2013-2017 гг.» и «Развитие береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2013-2017 гг.».

Для развития в минимальные сроки марикультуры предложено отдать приоритет культивированию гребешка, трепанга, мидии, ламинарии. Планируется, что в рамках реализации госпрограммы в регионе будет реконструировано пять заводов по выращиванию жизнестойкой молоди, увеличится площадь участков для аквакультуры. Ставится задача по увеличению объемов продукции аквакультуры в 2017 г. в девять раз по сравнению с показателем 2011 г. На это потребуется порядка 3,8-4 млрд. рублей инвестиций. Субсидировать предлагается порядка 550 млн. рублей. Государство готово компенсировать аквафермерам часть затрат на приобретение жизнестойкой молоди (250 млн. рублей на выплату субсидий); на разработку биотехнологий перспективных объектов для товарного рыбоводства (около 25 млн. рублей). Значительную часть средств – порядка 273 млн. рублей – предполагается направить на субсидирование части затрат на строительство, реконструкцию и технологическое перевооружение производств, на уплату процентов по кредитам, полученным на эти цели, и лизинговых платежей.

В рамках реализации подпрограммы по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, лососеводством перспективно заниматься на реках Киевка, Осиновка, Черная, Маргаритовка и Зеркальная, а пресноводных рыб – в районе поселка Камень-Рыболов, на озере Ханка. В проекте указано, что новые ЛРЗ общей мощностью порядка 45 млн. экземпляров молоди в год обеспечат дополнительный вылов в Приморье в 2017 г. 1500 тонн лосося, а в последующие годы – более 3 тыс. тонн. Предприятие по воспроизводству ценных пресноводных видов рыб на Ханке (мощность – порядка 4 млн. экземпляров молоди в год) уже на третий год зарыбления может обеспечить около 300 тонн улова, а в дальнейшем – до 1 тыс. тонн (в настоящее время вылов колеблется в районе 50 тонн).

По мнению разработчиков, подпрограмма позволит привлечь на развитие воспроизводства водных биоресурсов не менее 500 млн. рублей. При этом в качестве субсидий может быть выплачено 90 млн. рублей. Участникам проекта помогут вернуть финансовые средства, потраченные на строительство рыбоводных заводов и создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат по кредитам, привлеченным на строительство рыбоводных заводов.

Приморье продолжит стимулирование береговой рыбопереработки. В результате реализации соответствующей подпрограммы среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в крае в 2017 г. должно составить около 33 кг, доля продукции с высокой степенью переработки – возрасти до 35%. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 млрд. рублей. Субсидии предусмотрены в объемы 488 млн. рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей.

Еще одним направлением поддержки должно стать субсидирование затрат, понесенных предприятиями на прирост производства продукции. Данная мера стимулирования вызвала вопросы у участников общественных слушаний. Так, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов заинтересовался тем, как будет рассчитываться прибавка. «С моей точки зрения, это практически неуловимый показатель, который конкретно монетизировать невозможно», – заявил руководитель одного из крупнейших дальневосточных предприятий рыбной промышленности. Другой вопрос по субсидированию затрат на прирост касался разграничения вновь созданных и действующих предприятий.

Александр Ефремов обратил внимание на важность решения кадрового вопроса в секторе рыбопереработки. На сегодняшний день это главное препятствие для нормальной работы, заявил руководитель «Южморрыбфлота».

В целом проект государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае нашел поддержку у участников общественных слушаний. Представители отраслевого сообщества подчеркнули: несмотря на отдельные вопросы, программу нужно незамедлительно принять.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19433
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.