Китай готов профинансировать развитие аквакультуры Уганды

 
6 сентября 2012 11:00   163 просмотров
 

КНР и Уганда приступили к реализации совместного проекта по развитию рыбоводства на территории африканской республики. В обмен на инвестиции, практический опыт и технологии китайская сторона рассчитывает получить в пользование местные земли и водоемы.

Рыба является одним из ценнейших ресурсов Уганды. Водные объекты занимают более 20% площади страны, поэтому у рыболовного сектора и аквакультуры здесь существует огромный потенциал развития.

Сейчас доля рыболовства в ВВП Уганды составляет всего 2,5%. Основными рынками сбыта продукции являются ЕС, США, Ближний Восток и страны Юго-Восточной Азии. Экспортируется рыбопродукция и в соседние Конго и Южный Судан. Однако дополнительный источник белка важен прежде всего для самой Уганды, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность страны. Тем более, что процент прироста местного населения – 3,2% в год – является одним из самых высоких в мире.

Активную поддержку в развитии этих отраслей восточноафриканскому государству оказывает КНР. Взаимодействие осуществляется на площадке действующего Форума китайско-африканского сотрудничества.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время Уганда и Китай уже приступили к реализации первого этапа сотрудничества: в пригороде Кампалы построен Центр рыболовства. Здесь местные аквафермеры учатся передовым технологиям выращивания рыбы у китайских специалистов. Перенимать опыт мирового лидера в области аквакультуры в столицу Уганды приезжают и рыбоводы из соседних африканских государств.

На втором этапе китайская сторона планирует осуществлять крупные инвестиции непосредственно в отрасль. Средства в развитие угандийской аквакультуры намерена вкладывать компания «Хуацяо Фэнхуан Групп», которая в данный момент руководит работой китайского Центра рыболовства. Если правительство Уганды одобрит инвестиционный план, расчитанный на 172 млн. долларов, то с 2014 г. в стране начнется строительство фабрики по производству рыбных кормов мощностью в 200 тыс. тонн ежегодно, а также рыбоперерабатывающих предприятий производительностью до 20 тыс. тонн в год.

Однако в случае реализации этих планов Уганда также возьмет на себя определенные обязательства перед китайской стороной. В частности, КНР претендует на получение в пользование участков земель, акваторий с имеющимися биоресурсами, а также на налоговые льготы (беспошлинный ввоз необходимого оборудования и материалов и т.д.).

Таким образом, в Уганде вскоре может появиться весьма развитый сектор аквакультуры, способный обеспечить рабочими местами тысячи местных жителей, но находящийся в прямой зависимости от китайского капитала.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19431
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.