Борьба с ННН-промыслом – одна из основ продовольственной безопасности

 
6 сентября 2012 06:00   131 просмотров
 

Вопросы либерализации торговли и инвестиций, а также укрепления продовольственной безопасности обсудили во Владивостоке в первый день встречи министров иностранных дел и торговли в рамках проходящего саммита АТЭС.

Сопредседателями форума выступают министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и глава Министерства экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов.

В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Минэкономразвития, на встрече министров, которая проходит 5-6 сентября, была отмечена стремительно растущая роль бизнес-структур в рамках развивающейся международной экономической системы и важность поддержания открытого диалога между госструктурами и бизнесом для совместной выработки торгово-экономической политики. Такой диалог приобретает особую значимость сейчас, когда мировое сообщество столкнулись с угрозами экономического кризиса и финансовой нестабильности.

В рамках дискуссии по вопросу продовольственной безопасности министры обсудили возможные пути обеспечения устойчивого развития и производительности в области сельского хозяйства, а также повышения качества продовольственной продукции. Андрей Белоусов сообщил, что Россия в год своего председательства предложила сосредоточить усилия экономик на ряде актуальных вопросов. Среди них были указаны обеспечение устойчивого управления морскими экосистемами и борьба с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) водных биоресурсов и связанной с этим торговлей. Также важно уделить внимание повышению безопасности и качества продуктов питания, содействию торговле и развитию рынков продовольствия и др.

Рассматривая вопрос региональной интеграции, министры отметили, что в этом году у России чрезвычайно насыщенная интеграционная повестка: завершение вступления в ВТО, переговорный процесс по формированию зоны свободной торговли с Новой Зеландией и дальнейшее углубление интеграции в рамках Единого экономического пространства. О результатах интеграции в формате Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии министрам рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Еще одним пунктом повестки встречи стало повышение уровня готовности к чрезвычайным ситуациям, обеспечение устойчивости транспортной инфраструктуры ЧС природного и техногенного характера, а также определение путей укрепления научно-технического и гуманитарного сотрудничества в данной области в регионе АТЭС.

Рассматривая вопросы либерализации торговли и инвестиций, министры обсудили перечень экологических товаров экономик АТЭС, а также пути обеспечения устойчивого экономического роста, предотвращения «зеленого» протекционизма, развития Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19428
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.