«Мировой океан» приготовил немало сюрпризов

 
22 ноября 2011 11:51   1361 просмотров
 

На площадке выставки «Мировой океан», которая пройдет с 1 по 3 декабря в Москве, о новых и необычных проектах, связанных с деятельностью человека на воде, расскажут представители науки, бизнеса и общественных организаций.

1-я Международная выставка «Мировой океан 2011» претендует на звание «самое масштабное событие декабря». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре мероприятия, у экспонентов будет возможность показать свои достижения, изучить конъюнктуру рынка, установить новые контакты, инициировать совместные проекты, заключить выгодные контракты и дать новый импульс развитию международного сотрудничества. Посетители смогут получить исчерпывающую информацию о проблемах и состоянии Мирового океана, его флоры и фауны.

Выставка пройдет под патронатом Морской коллегии при Правительстве РФ и Минпромторга России в МВЦ «Крокус Экспо». Информационный партнер – медиахолдинг Fishnews.

В преддверии открытия форума его участники рассказали о запланированных мероприятиях. Так, в первый день выставки московское отделение Союза нефтегазопромышленников России проведет конференцию по освоению континентального шельфа, где представители всех заинтересованных сторон смогут озвучить свои вопросы, обсудить проблемы и пути их решения.

2 декабря гостям мероприятия Национальная ассоциация судовладельцев представит уникальный проект «Жизнь на воде». Комплексная программа предусматривает строительство объектов инфраструктуры на воде, развитие внутреннего и въездного водного туризма, прибрежных территорий и внутреннего водного транспорта в Российской Федерации. «Проект вызывает интерес, поскольку эксклюзивен и имеет большое социальное значение как для Москвы, так и для России в целом. Реализация в столице первого подобного проекта может стать примером использования рек для модернизации городской среды», – сообщил руководитель Ассоциации Андрей Новгородский.

На стенде Российской академии наук можно будет увидеть экспозицию, посвященную постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных, занесенных в Красную книгу России, и других особо важных представителей российской фауны. В формате «открытых слушаний» будут представлены три основные программы РАН, связанные с изучением морских млекопитающих: распространения и миграции белухи («Белуха – Белый кит»), изучения белого медведя российской Арктики («Белый медведь») и охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии («Серый кит»).

«На нашем стенде мы планируем рассказать о новейших методах, применяемых в зоологических исследованиях – это, прежде всего, спутниковое мечение, авиационные учеты морских млекопитающих. Также продемонстрируем видеофильмы о наблюдениях за «краснокнижными» животными и проводимых полевых работах зоологов нашего института. Представим и сами спутниковые передатчики – ошейники, которые мы используем в работе», – рассказала представитель Института проблем экологии и эволюции им. Сербского РАН Наталья Ременникова.

Также в рамках деловой программы выставки на научно-практической конференции «Освоение и использование ресурсов Мирового океана: настоящее и будущее», ученые РАН и их зарубежные коллеги презентуют доклады, посвященные результатам исследовательской деятельности. Особенность предстоящего мероприятия – в научно-популярной форме представления докладов.

В глубинах морей и внутренних водоемов России находятся тысячи затонувших судов различного времени, затопленных стоянок и поселений, портовых и гидротехнических сооружений. Однако в нашей стране, в отличие от большинства морских держав, не существует скоординированной политики в отношении такого богатства. Впервые за много лет к этой проблеме решили подойти вплотную и обсудить на площадке выставки «Мировой океан». Как сообщила главный редактор и издатель журнала о подводном мире «Нептун XXI век» Ирина Кочергина, 2 декабря пойдет два семинара, посвященных подводной археологии и безопасности погружений под воду.

3 декабря для юных гостей выставки будет организован «День Нептуна», с конкурсами и погружением под воду в настоящем снаряжении для дайвинга.

Также на выставке «Мировой Океан 2011» будет объявлен конкурс на участие в кругосветном путешествии барка «Седов», запланированном на 2012-2013 гг. Попасть на борт парусника смогут семь добровольцев. «Семеро смелых», по замыслу организаторов проекта, должны уметь фотографировать, владеть операторским искусством, актерским мастерством, быть активными пользователями ПК. Все это нужно для того, чтобы рассказывать об уникальном рейсе «Седова».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17156
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.