Результативность работы ЛРЗ подтверждается уловами рыбаков

 
5 сентября 2012 11:00   153 просмотров
 

По данным ученых, благодаря деятельности лососевых рыбоводных заводов на Сахалине вылов кеты за последние 11 лет увеличился более чем в 3,8 раза. Рост произошел благодаря увеличению жизнестойкости выпускаемой молоди и коэффициента возврата.

На Дальнем Востоке, как нигде в России, развита одна из отраслей аквакультуры – пастбищное разведение лососей. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, здесь действуют 56 лососевых рыбоводных заводов, которые в последние годы выпускают на нагул в океан около 900 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей. Существенную роль в выпуске молоди играют и заводы с негосударственной формой собственности.

Как сообщил РИА Fishnews.ru ведущий научный сотрудник отдела воспроизводства гидробионтов ФГУП «ТИНРО-Центр» Виктор Марковцев, сегодня в Дальневосточном регионе действует 21 лососевый завод с негосударственной формой собственности, 20 из них расположены в Сахалинской области. Итоги деятельности этих заводов за последние 8 лет очевидны: по информации ученого, по годам происходило наращивание объемов выпуска, причем в первую очередь за счет молоди кеты. Так, за период с 2004 по 2011 гг. доля этого вида тихоокеанских лососей в общем объеме выпуска молоди частными заводами возросла с 28,6% до 53,5%.

По словам Виктора Марковцева, деятельность частных заводов на Сахалине благоприятно отразились на уловах кеты. Ее вылов за последние 11 лет вырос более чем в 3,8 раза, в то время как выпуск заводской молоди кеты увеличился за эти годы всего в 1,45 раза.

«Рост уловов произошел в основном за счет увеличения жизнестойкости выпускаемой молоди и увеличения коэффициентов возврата производителей к заводам. В это же время природная кета практически утратила свою роль в уловах рыбаков. Основной причиной падения уловов следует признать деградацию естественных нерестилищ на реках области в ходе промышленного освоения территорий области», – привел данные исследований собеседник информагентства

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19424
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.