Саммит позволит разгрузить холодильники

 
5 сентября 2012 07:00   132 просмотров
 

За последнюю неделю количество свободных емкостей на холодильнике в рыбном порту Владивостока снизилось до 4,5 тыс. тонн. Однако закрытие акватории на время проведения саммита АТЭС позволит подготовиться к дальнейшей быстрой обработке подходящих судов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел заседание штаба лососевой путины. Он отметил, что в Камчатском крае добыча красной рыбы практически завершилась. Вылов составил более 250 тыс. тонн. Это превышает уровень 2010 г. на 96 тыс. тонн (162%) и является рекордным показателем для региона в четные, «нерыбные» годы. Суммарный вылов по всем районам Дальнего Востока вплотную приблизился к 390 тыс. тонн, что составляет 140% по отношению к соответствующему периоду 2010 г. При этом промысел достаточно активно ведется в Хабаровском крае и в Сахалинской области.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства, общий вылов на Сахалине и Курилах уже превысил 95 тыс. тонн (122% по отношению к 2010 г.). В Хабаровском крае добыто около 38 тыс. тонн лососей, в Магаданской области и Приморском крае – по 2 тыс. тонн.

По информации директора КамчатНИРО Олега Лапшина российский дрифтерный промысел осуществляется двумя судами в Южно-Курильской зоне. В прикамчатских районах промысел завершен, 29-30 августа дрифтерные суда также покинули Камчатско-Курильский и Северо-Курильский промрайоны. Морской мониторинг нерки прекращен. Промысел на Камчатке по всем видам тихоокеанских лососей завершается: долавливают кету и кижуча.

Путина на Камчатке отметилась не только рекордными выловами, но и хорошим пропуском производителей на нерестилища. Так, общий заход в озер Курильское в текущем году приблизился к 2 млн. экземпляров производителей нерки. Хорошее заполнение по большинству видов зафиксировано и в других водоемах края.

Директор СахНИРО Александр Буслов доложил о закрытии промысла горбуши на всем побережье Сахалинской области. В настоящее время отмечены хорошие подходы заводской кеты. Из-за плохой погоды приостановлены авиаучеты нерестилищ южной части Сахалина, 7-9 сентября их планируется возобновить.

По словам директора хабаровского филиала ТИНРО-Центра Германа Новомодного, 1 сентября в Хабаровском крае были отмечены большие уловы осенней кеты. К концу недели по прогнозам ожидается второй подход кеты, который и даст основные объемы этого вида.

В Магаданской области, как рассказал директор МагаданНИРО Сергей Марченко, основу лососевого промысла продолжает формировать кета. В отличие от предыдущих лет ее основной вылов наблюдается в реках залива Шелихова, а доминирующей по объемам вылова является река Наяхан. Неблагоприятные гидрологические условия на реках не позволили рыбодобывающим организациям вести эффективный промысел данного вида лососей, и впервые за путину 2012 г. уловы магаданской кеты оказались ниже, чем в 2010 и 2011 гг.

Руководитель Приморского теруправления Росрыболовства Александр Иванков доложил о доставке рыбопродукции в порты Приморского края. На подходе к Владивостоку находится 5 судов, перевозящих в сумме свыше 22 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе более 4,4 тыс. тонн лососевых. Количество свободных емкостей на холодильниках «Дальрыбпорта» и «Далькомхолода» существенно снизилось и составляет около 4,5 тыс. тонн. Однако в связи с закрытием порта и прилегающей акватории на время проведения саммита АТЭС портовики предполагают существенно разгрузить занятые морозильные мощности, чтобы по завершении мероприятий иметь возможность быстрой обработки подходящих судов. Проблем с подвижным составом на настоящий момент нет.

В западные районы страны отправлено 14 ускоренных поездов с рыбопродукцией. На основании телеграммы ОАО «РЖД» от 28 апреля 2012 г. в летний период предельный срок перевозки рыбопродукции в вагонах-термосах не может превышать 8 суток, за это время рыба успевает доехать только до Новосибирска. В прошлом году перевозить рыбу в вагонах-термосах разрешалось до 12 суток, и ускоренные поезда шли до Екатеринбурга. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы по состоянию на 3 сентября 2012 г. в среднем составила 11,3 рубля за кг.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19418
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.