Отраслевой науке пообещали достойное финансирование

 
5 сентября 2012 07:00   127 просмотров
 

По словам руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, вопрос с финансированием рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций будет решаться в ближайшее время.

Глава Росрыболовства посетил КамчатНИРО, отмечающий в этом году 80-летие. Как сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей ФАР, Андрей Крайний поздравил коллектив с юбилеем, пожелал новых научных достижений и вручил ведомственные награды сотрудникам.

– Потенциал дальневосточной науки очень высокий, в частности в активе КамчатНИРО сотни экспедиций, тысячи пройденных миль, великолепные научные труды. Приятно видеть, что их количество множится, несмотря на трудности и невзгоды. В настоящее время одна из насущных проблем – недостаток финансирования. Этот вопрос мы будем решать уже в ближайшее время, – заявил руководитель федерального агентства.

Глава Росрыболовства отметил, что проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» был внесен Росрыболовством в январе 2012 г. на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и затем направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Согласованный проект документа должен поступить в Правительство к 1 ноября. Одна из главных проблем программы – объем финансирования отраслевой науки. «Очевидно, что недофинансирование науки ведет к сокращению научных исследований, экспедиций и в конечном итоге к снижению достоверности рыбохозяйственных прогнозов. Этого допустить нельзя. Поэтому в ближайшее время будет решен вопрос об объемах и системе достаточного, прозрачного и эффективного финансирования рыбохозяйственной науки. Иначе отрасль серьезно пострадает», – подчеркнули в ФАР.

Проблема финансирования деятельности отраслевых НИИ неоднократно поднималась и представителями рыбацкой общественности. Так, в Ассоциации добытчиков минтая обратили внимание на то, что объем денежных средств, выделяемых на науку, остается неизменным с 2009 г. и составляет 3,4 млрд. рублей. С учетом накопленной инфляции объем финансирования сократился на 15%.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19419
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.