Рис и рыба – полезное соседство

 
21 ноября 2011 07:08   1137 просмотров
 

Китайские ученые исследовали эффективность выращивания рыбы на затопленных рисовых полях. Технология позволяет повысить доходы мелких фермеров и снизить нагрузку, оказываемую сельским хозяйством на окружающую среду.

Результаты исследования были опубликованы в сборнике тезисов Национальной академии наук КНР. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, авторы статьи предлагают внедрять способ выращивания рыбы и риса на одном поле в провинциях, где количество водных ресурсов ограничено. При этом традиционная технология должна сочетаться с современными высокими технологиями в области ирригации, фильтрации воды и применением современного оборудования.

При проведении исследования китайские ученые использовали местные виды карпов, которые считаются деликатесом. Таким образом, крестьяне, совместившие рисоводство с аквакультурой, смогут успешно продавать рыбу на рынке.

Технология также позволяет на две трети снизить количество используемых при выращивании риса пестицидов и на четверть – количество удобрений. Дело в том, что соседство рыбы защищает рисовые посадки от многих видов заболеваний и вредителей, а также позволяет естественным способом удобрить почву.

В то же время рис обеспечивает водоему тень, что позволяет воде оставаться прохладной даже в самые жаркие дни – рыба в этом случае остается активной и продолжает расти. Растения также привлекают насекомых, обеспечивая рыбу дополнительным питанием.

Исследование китайских ученых уже заинтересовало их коллег из стран, культивирующих рис. Так, на Филиппинах заявили, что использование технологии выращивания рыбы на затопленных рисовых полях позволит повысить благосостояние сельского населения.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17141
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.