Японские сайроловы заняли агрессивную позицию на промысле

 
4 сентября 2012 11:00   141 просмотров
 

Яркий лунный свет – не единственная причина, снижающая эффективность работы российских рыбаков на промысле сайры в районе Курильских островов. Угрозу, а порой и аварийные ситуации при совместном ведении лова создавал японский флот.

На прошлой неделе российский флот, облавливающий сайру, работал на двух участках. Первый располагался в 60 милях к востоку от острова Шикотан (центральные координаты 43°45 с.ш. и 148°20 в.д.). Здесь добычу осуществляли преимущественно суда с полной автономной переработкой сайры. Российский флот с традиционной схемой лова и сдачи сырца на береговые предприятия и рыбообрабатывающие суда работал на участках, расположенных южнее островов Малой Курильской гряды с удалением до 40 миль в океан. В восточном и южном участках основу скоплений составляли косяки крупно- и среднеразмерной сайры (от 18 до 35 см, в среднем – 27-29 см). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, промыслу мешал яркий лунный свет. Реакция рыбы на искусственные источники света была очень слабой. В результате уловы редко превышали 40 тонн на судно, а в среднем составили 12-18 тонн на судно, что сходно с результатами прошлого года.

Однако, по данным Объединенного штаба сайровой путины, базирующегося на Шикотане, кроме природных причин эффективность промысла российских судов снижал многочисленный японский флот, насчитывавший одновременно до 170 судов. По донесениям капитанов из района промысла, некоторые японские суда при совместном ведении лова создавали угрозу, а порой и аварийные ситуации. Так, на одном из российских судов, которое лежало в дрейфе, в дневное время были снесены кормовые люстры. «Однако наибольшие неприятности у российских добытчиков наблюдались в ночное время, когда японские рыбаки мощным светом отпугивали рыбу либо переманивали ее себе», – отметили в СахНИРО.

В связи с этим отечественные сайроловы вынуждены были искать новое скопление сайры. Таковое было обнаружено у южной оконечности острова Итуруп. Почти все российские суда с традиционной схемой работы перешли в этот участок. В ночь с 3 на 4 сентября здесь было добыто более 500 тонн. Основу скопления составляют косяки средне- и малоразмерной сайры (от 17 до 33 см, в среднем – 23-24 см).

Всего к 4 сентября российский флот добыл 8 900 тонн сайры, что на 20% больше показателя за аналогичный период 2011 г. Так же как и в прошлом году, в промысле сайры участвует 39 российских судов. Приемку ведут два береговых предприятия на Шикотане и шесть рыбоперерабатывающих судов, в том числе одна консервная база «Петр Житников» и две морозильных базы типа «Камчатский шельф».

По данным отраслевого института, погодные условия в ближайшие дни не будут препятствовать промыслу сайры. Через сутки освещенность лунного диска будет менее 80%, что положительно скажется на реакции сайры на искусственные источники света, а вместе с тем на ходе путины.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19414
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.