Чукотка подвела предварительные итоги лососевой путины

 
3 сентября 2012 11:00   105 просмотров
 

Объемы вылова лососей, рекомендованные для промышленного рыболовства, предприятия Чукотского автономного округа освоили на 51%. Массового хода горбуши в этом году в регионе не зафиксировано, по кете отмечено три пика хода.

Предварительные итоги лососевой путины были подведены на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе 29 августа.

– Процент совокупного вылова тихоокеанских лососей в этом году оказался значительно ниже результатов ряда прошлых лет, – отметил в ходе заседания директор Чукотского филиала ТИНРО-Центра Андрей Винников. – По данным статистики вылова и учета производителей на нерестилищах на 25 августа, численность анадырской кеты составила чуть более двух миллионов экземпляров, что на 12,5% меньше цифры, данной ранее при прогнозе.

По словам руководителя научной организации, анализ вылова горбуши и ее доли в уловах других видов показал, что подход этого лосося в водоемы Чукотки в текущем году был незначителен и соответствует уровню 2008 и 2010 гг. Массового хода горбуши в этом году не было зарегистрировано.

Массовый ход кеты наблюдался с 14 июля. В этом сезоне было зафиксировано три пика хода этого вида тихоокеанских лососей, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации ЧАО.

«В Анадырском лимане, где велась основная промышленная добыча кеты, данный вид лосося мигрировал по фарватеру, что сильно затруднило добычу и учет производителей. Рыба продвигалась в основном разрознено – отдельными косяками», – сообщил Андрей Винников.

Комментируя освоение объемов для промышленной добычи, заместитель председателя регионального комитета по рыболовству Игорь Михно назвал текущий сезон аномальным:

– Квоты, выделенные на промышленный лов, были освоены на 51%, при этом окончательных заключений комиссия делать не будет до полного завершения рыболовного сезона, – заявил представителей окружных властей.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19402
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.