КМНС Югры смогут ловить больше рыбы

 
3 сентября 2012 07:00   124 просмотров
 

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа увеличило лимиты по вылову рыбы для представителей коренных малочисленных народов Севера. Теперь годовая норма составляет 300 кг на человека.

Постановление об увеличении лимитов по добыче рыбы для представителей КМНС было принято на заседании правительства ХМАО – Югры 30 августа. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе губернатора региона, при подготовке документа было проведено детальное научное исследование, а также организовано широкое общественное обсуждение.

Если раньше жители из числа коренных малочисленных народов Севера могли выловить до 70 кг рыбы в год на человека, то теперь – 300 кг, в том числе до 33,6 кг рыбы ценных пород.

«С одной стороны, установление такого лимита позволит в полном и безусловном объеме обеспечить приоритетные и равные права коренных народов на пользование водными биологическими ресурсами в соответствии с потребностями традиционного хозяйства. С другой – обезопасить природный мир от бессистемной эксплуатации и исчерпания», – заявила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона подчеркнула, что норма распространяется и на лиц, не относящихся к КМНС, но постоянно проживающих в местах их традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19396
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.