Тотальный контроль «тормозит» рыбу

 
18 ноября 2011 08:53   1076 просмотров
 

Применение общероссийского долгосрочного профиля риска к уловам ВБР, особенно в период Охотоморской минтаевой путины, повлечет крупномасштабные сбои в организации промысла, считают в Ассоциации добытчиков минтая.

С 1 ноября 2011 г. в связи с внесенными изменениями в общероссийский долгосрочный профиль риска производится таможенный досмотр продукции морского промысла, доставляемой из исключительной экономической зоны РФ. Необходимость выгрузки продукции на берег уже привела к задержке отправления нескольких транспортных рефрижераторов и финансовым убыткам для рыбопромышленных предприятий.

По мнению Ассоциации добытчиков минтая, дальнейшее применение общероссийского долгосрочного профиля риска к продукции морского промысла, особенно в период Охотоморской минтаевой путины, повлечет крупномасштабные сбои в организации промысла, длительные простои транспортных рефрижераторов в порту и значительные финансовые убытки.

«Охотоморская минтаевая путина по своим масштабам и объемам вылова является одной из крупнейших в мире. В 2011 г. в разгар промысла экспедиция насчитывала 187 единиц добывающего флота, принадлежащих 105 предприятиям из шести дальневосточных регионов, а вместе со вспомогательным флотом – до 300 судов. Ежедневный вылов всей флотилией достигал 10 тыс. тонн», – отметили в АДМ.

Масштабность и кратковременность путины повышает значимость слаженных действий добывающего и приемо-транспортного флота, а также процедур контроля в море и на берегу. На поиск и облов скоплений минтая затрачивается не более 60% промыслового времени, остальное – уходит на перегрузы продукции, ожидание в период штормов, подходы транспортов и иные причины.

В целях повышения эффективности работы рыбопромыслового флота по инициативе председателя Правительства РФ внесены изменения в Федеральный закон о госгранице. Новый документ установил возможность перегруза продукции в штормовых укрытиях.

Также для сокращения потерь промыслового времени и эффективного государственного контроля в 2011 г. значительно увеличено количество инспекторского состава государственной морской инспекции в районе промысла. В период Охотоморской минтаевой путины-2011 проведено 1482 проверки промысловой деятельности судов, осуществлявших добычу водных биоресурсов, что обеспечивает необходимый уровень контроля.

Однако торможение рабочего процесса из-за применения общероссийского долгосрочного профиля риска для продукции морского промысла, с учетом средней производительности рыбопромыслового флота на путине в Охотском море, приведет к недолову минтая в объеме 100 тыс. тонн, считают в ассоциации.

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент АДМ Герман Зверев, руководители Дальневосточного таможенного управления и Ассоциации добытчиков минтая внимательно проанализировали вопросы организации таможенного контроля продукции из водных биоресурсов с учетом специфики рыбного промысла. В результате ДВТУ направило обращение в Федеральную таможенную службу с информацией «о целесообразности актуализации общероссийского долгосрочного профиля риска». «Внесение указанных изменений позволит избежать сбоев при организации Охотоморской минтаевой путины и значительных финансовых потерь для рыбопромышленных предприятий», – полагает собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17132
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.