Новая госпрограмма расставит приоритеты в отрасли

 
17 ноября 2011 05:51   1289 просмотров
 

Проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 г.» будет внесен на утверждение в Правительство РФ к концу 2011 г. Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Первый заместитель председателя Правительства отметил, что стратегическим приоритетом в госпрограмме остается обеспечение населения страны качественной рыбопродукцией отечественного производства. «Для этого необходимо повысить эффективность отрасли за счет модернизации основных фондов и внедрения инновационных технологий», – пояснил первый вице-премьер.

Госпрограмма содержит в себе ряд подпрограмм по организации рыболовства, созданию перерабатывающих мощностей, развитию аквакультуры, научной и инновационной деятельности, обновлению материально-технической базы, включая рыбопромысловый флот и портовую инфраструктуру, а также другие не менее важные направления. В ней дается анализ текущему состоянию дел в отрасли, оцениваются производственные риски и потенциал развития, приводятся целевые индикаторы и финансовые потребности.

В ходе реализации программы предполагается выйти к 2020 г. на следующие показатели: по добыче водных биоресурсов – на 6 млн. тонн; производству товарной пищевой продукции – 5,3 млн. тонн; среднедушевому потреблению рыбной продукции – до 28 кг; доле отечественной пищевой рыбопродукции на внутреннем рынке – не менее 85%. Для сравнения в 2010 г. зафиксирован вылов (с аквакультурой) – 4,3 млн. тонн; переработка – 4,1 млн. тонн; душевое потребление – до 17 кг, баланс на рынке – 77,5%. Таким образом, по некоторым из перечисленных показателей планируется увеличить объемы более чем на 150%.

«Такой документ жизненно необходим рыбопромышленникам, поскольку он расставляет приоритеты и ориентирует их деятельность на текущий период и дальнейшую перспективу», – считает Виктор Зубков.

Первый вице-премьер также сообщил, что Федеральная целевая программа «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 гг.» войдет в состав новой госпрограммы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17118
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.