Частная охрана на нерестовых реках дает результат

 
31 августа 2012 13:00   127 просмотров
 

В ходе визита на Сахалин представители Росрыболовства побывали на нерестовых реках и рыболовецких станах Корсаковского района. Была отмечена эффективность участия рыбопромышленных предприятий в решении вопросов рыбоохраны.

Напомним, что 29 августа в Сахалинскую область прибыла делегация Федерального агентства по рыболовству. По информации пресс-службы Сахалино-Курильского теруправления ФАР, во время рабочей поездки заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и руководители территориальных подразделений Росрыболовства побывали в Корсаковском районе. Проверялась эффективность реализации решений региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в части управления пропуска производителей лососей на нерест.

«Очень много было в этом году выступлений о том, что реки незаполнены, регулирование неправильное, комиссия не справляется с обязанностями, наука врет. Поэтому лично хотели проверить основные проблемные реки. Понятно, что все не удалось посетить, но на части рек мы побывали», – рассказал РИА Fishnews.ru заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В итоге результаты регулирования представитель федерального агентства оценил положительно. По его словам, заполнение нерестилищ, особенно там, где тщательно налажена охрана, находится на хорошем уровне.

Собеседник информагентства также отметил эффективность участия рыбопромышленных предприятий в решении вопросов рыбоохраны. В качестве примера он, в частности, привел реку Очепуха. Активное участие в организации охраны на этом нерестовом водоеме принимает ООО «Салмо», входящее в состав группы компаний «Тунайча» – лидера по объему добычи среди более чем 35 рыбацких предприятий Корсаковского района.

По словам Василия Соколова, подобные меры требуют от рыбопромышленных предприятий существенных вложений: «Это большие затраты – набрать охрану и держать под круглосуточным надзором километры реки». Наемная охрана сотрудничает с ГАИ, рыбинспекторами; несколько контрольных пунктов размещено на реке, где русло проходит в непосредственной близости от дорог. Постоянные наблюдения осуществляет мобильная охранная группа.

Вследствие такой работы, по словам замруководителя Росрыболовства, на охраняемых реках остается лишь бытовое браконьерство. Однако прежде, чем достичь такого результата, компаниям пришлось сменить несколько охранных фирм, поскольку за ночь спокойной работы браконьеры готовы платить группам охраны 400-500 тыс. рублей – обрисовал масштабы проблемы Василий Соколов.

В результате рыба смогла благополучно зайти в охраняемые реки, а рыбопромышленные компании увидели перспективность подобной работы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19394
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.