Ученые проследили за лососем с воздуха

 
31 августа 2012 12:00   106 просмотров
 

СахНИРО сообщил о первых результатах планового аэровизуального обследования рек Сахалина. Специалистов интересовало заполнение нерестилищ производителями лосося.

В первую очередь были обследованы реки северной части Макаровского района, где уровень воды понизился до отметок, при которых хорошо просматривается речное дно и находящаяся на нерестилищах горбуша. «Предварительные расчеты показывают, что в большинстве обследованных рек заполнение нерестилищ близко к оптимальным значениям.

Исключение составляет река Горная, в которой, как и в предыдущие годы, наблюдался некоторый дефицит производителей», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Специалисты СахНИРО считают, что площадь нерестилищ в этой реке завышена. Как отметили в институте, это косвенно подтверждается традиционно невысоким заполнением Горной, наблюдающимся из года в год. Осенью 2012 г. ученые планируют провести комплексную экспедицию, для того чтобы определить условия воспроизводства горбуши в реке и уточнить количество фактических нерестовых площадей в ней. Отмечено, что в этом году, в отличие от предыдущих, горбуша встречалась не только в среднем и нижнем течении, но и в верховьях.

Лучше других, по данным СахНИРО, заполнена горбушей река Макаровка. Рыба равномерно распределена на протяжении всего водоема. «Высокий уровень воды, наблюдавшийся в течение всего нерестового хода горбуши, позволил избежать заморов. Однако, судя по тому, что при облете наблюдали большие концентрации рыб в основном русле реки в местах впадения горных притоков – таких, как река Акация, река Виктория и других, – горбуша в реке уже начинает испытывать дефицит кислорода», – проинформировали в институте.

При облете большинства рек не выявлено явных следов браконьерства. Исключение составляет река Нитуй, где в районе водопадов не было обнаружено привычно больших концентраций отстаивающейся горбуши. В то же время, ниже по течению в русле реки находилось около тысячи мертвых производителей. Характер распределения рыбы на дне заставил исследователей усомниться в том, что лосось погиб по естественным причинам. В институте не исключают, что к снижению численности горбуши в верховьях Нитуя причастны жители двух палаточных лагерей, обнаруженных в среднем течении реки значительно выше водопадов.

В ближайшие дни, с установлением летной погоды, аэровизуальное обследование рек будет продолжено.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19392
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.