Наука предложила увеличить объем изъятия скатов

 
15 ноября 2011 10:31   1009 просмотров
 

Ученый совет КамчатНИРО рассмотрел биологическое обоснование увеличения возможного вылова скатов в Петропавловско-Командорской подзоне в 2011 г.

Основой для подготовки уточнения послужили материалы, полученные по результатам учетных траловых съемок, выполненных в начале 2000-х гг., а также данные ИС «Рыболовство» за 1995-2011 гг.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время специализированный промысел скатов в подзоне не ведется. Тем не менее, главным образом, щитоносный (Bathyraja parmifera) и алеутский (B. Aleutica) скаты постоянно присутствуют в качестве прилова при тралово-снюрреводном и ярусном видах промысла рыб как прибрежного комплекса, так и верхней части материкового склона.

При этом вылов скатов в указанном районе в период с 2000 по 2010 гг. существенно колебался: с 51 тонны в 2003 г. до 716 тонн в 2009 г. По состоянию на 1 ноября текущего года уловы скатов в подзоне достигли 225 тонн (более 70% их возможного вылова).

В результате, проанализировав состояние запасов скатов, среднемноголетние данные по их прилову на других видах промысла, соотношение биомассы разных видов этого гидробионта, ученые предложили увеличить объем изъятия скатов в Петропавловско-Командорской подзоне в 2011 г.

По итогам Ученого совета биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство, ВНИРО и ТИНРО-Центр.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17098
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.