Традиционные рецепты в современном исполнении

 
11 ноября 2011 05:55   1723 просмотров
 

Современные технологии позволяют переработчикам существенно расширять привычные рамки производства продукции без потери качества. Так, изготовители сурими сегодня могут использовать в качестве сырья не только белую, но и тропическую, красную рыбу и даже кальмар.

Сырьем для производства сурими служит не только минтай, как привыкли считать российские потребители. Для изготовления наиболее качественного фарша используются и хек, путассу, и некоторые тропические виды рыб. Пригодными для сурими также считаются тихоокеанская ставрида, сардина, гигантский кальмар и другие промысловые объекты. А согласно последним исследованиям ученых, таковыми могут стать даже некоторые виды пресноводных рыб.

«Вы, наверно, удивитесь, но современное оборудование позволяет при необходимости перерабатывать в фарш сурими даже горбушу, не говоря уже о сайде, треске, палтусе, – сообщил РИА Fishnews.ru региональный представитель компании «Альфа Лаваль» Виталий Ханаш. – Понятно, что от качества рыбы будут напрямую зависеть характеристики конечного продукта, но при соответствующей комплектации перерабатывающей линии в переработку может идти практически любое сырье».

Так, по словам представителя компании «Альфа Лаваль», технологическая линия для производства рыбного фарша сурими AlfaPlus может быть специально модифицирована для производства промытого рыбного фарша из видов рыбы, не отвечающих стандартным требованиям для изготовления сурими. В этом случае фарш перемешивается в промывочной емкости для удаления крови и запаха, после чего перекачивается в аппарат для рафинирования, где происходит отделение мяса от примесей. Очищенная смесь непрерывно перекачивается в декантерную центрифугу для отделения фарша от воды, при этом содержание влаги в продукте поддерживает на должном уровне система Direct Drive. Фарш, получаемый на выходе из декантерной центрифуги, готов к упаковке.

Дополнив AlfaPlus восстановительной линией, можно осуществлять дальнейшую переработку спинных хребтов или рыбных скелетов для увеличения производительности (обычные системы не предусматривают такой возможности). Таким образом, производительность увеличивается на 20% при минимальных затратах. При этом расход пресной воды можно сократить, используя воду для промывки из обычной технологической линии.

И, наконец, дополнительная система регистрации данных позволяет фиксировать качество готового рыбного фарша, тщательно анализировать производительность и оптимизировать результаты.

Как отмечает специалист компании «Альфа Лаваль», такая технологическая линия для производства сурими способна выручить рыбаков, значительно оптимизировав процесс обработки улова. Тем более что все промысловые суда в зависимости от типа, конструкции ограничены определенными объемами по заморозке и хранению сырья.

«Взять, к примеру, БАТМ на минтаевой путине: даже оснащенный самым современным тралом и оборудованный под производство максимально возможного объема мороженой рыбы б/г и филе, он все равно будет ограничен производительностью филейных линий, морозильного оборудования и вместительностью трюмов. Прибавьте к этому требования по соблюдению процента выхода икры (а значит необходимостью показывать полный объем добытой рыбы), скорости обработки поднятого на борт улова для сохранения качества продукции. Все это не лучшим образом сказывается на промысловой эффективности, – пояснил Виталий Ханаш. – Поэтому, на мой взгляд, ультракомпактные высокопроизводительные непрерывные технологические линии для производства высококачественного рыбного фарша сурими AlfaPlus могут оказаться весьма полезными в качестве дополнения к линиям по филетированию. Причем, если прежде подобное оборудование рассматривалось как один из вариантов переработки отходов на рыбоперерабатывающих судах, теперь – это дополнительная возможность по производству полноценной и весьма ценной продукции помимо филе. В то же время оптимизация процесса производства позволяет снизить его затратность, что положительно сказывается на себестоимости продукции».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17066
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.