В любительской рыбалке хватает нарушений

 
10 ноября 2011 05:40   1193 просмотров
 

В ходе проверки исполнения законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства Генпрокуратура РФ выявила по стране 1,8 тыс. нарушений.

Генеральная прокуратура РФ с участием прокуроров всех субъектов провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве при организации любительской и спортивной рыбалки. Результаты проверок показали отсутствие в регионах единой правоприменительной практики и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование.

Так, чиновники при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировали определенные Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основополагающие принципы рыболовства. В том числе, участие граждан и общественных объединений в решении касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов вопросов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто. Только после вмешательства прокуратуры органами государственной власти Республики Алтай, Архангельской, Смоленской, Свердловской областей и других регионов приняты меры по устранению нарушений, допущенных при формировании РПУ и предоставлении их в пользование.

Прокуратурой пресечены многочисленные факты ограничения прав граждан на пользование водными объектами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также в пользовании у юридических лиц, и являющимися в силу норм Водного кодекса РФ объектами общего пользования. В некоторых случаях таким нарушениям способствуют неправомерные действия органов власти и местного самоуправления.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, ряд нарушений выявлен при выдаче разрешений на вылов водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства. Так, по требованию Приморской природоохранной прокуратуры ФГУ «Приморрыбвод» отменило разрешения, на основании которых незаконно выдано 246 путевок на добычу краба камчатского в запретном для промысла районе.

Ряд юридических лиц не исполняли требования договоров пользования рыбопромысловыми участками. К примеру, в Алтайском крае ФГУ «Верхнеобьрыбвод» и ООО «Ново Демино» не выполняли обязанности по обозначению границ рыбопромыслового участка специальными знаками, не осуществляли его охрану, не создали инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. По требованию прокуратуры указанные организации приняли меры к устранению нарушений. Подобные факты выявляли прокуроры Владимирской, Костромской, Курганской, Московской, Новосибирской, Омской областей и других регионов.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры в целях устранения нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства внесено 309 представлений, на незаконные правовые акты принесено 123 протеста, в суд направлено 138 исков, к административной ответственности привлечено более 300 лиц.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17056
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.