АНТКОМ оценила старания российских рыбаков

 
10 ноября 2011 05:42   1499 просмотров
 

Комиссия Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) утвердила российские заявки на промысел в антарктических водах в сезоне 2011-2012 гг.

С 24 октября по 4 ноября 2011 г. в австралийском Хобарте проходило 30-е ежегодное совещание Комиссии и Научного комитета Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. В совещании приняли участие более 300 экспертов, ученых и дипломатов из 24 стран. Российскую делегацию, в состав которой входили представители научно-исследовательских организаций Росрыболовства, Министерства иностранных дел России и рыбодобывающих предприятий, ведущих промысел в районах действия АНТКОМ, возглавлял директор ВНИРО Анатолий Макоедов.

В ходе совещания обсуждался широкий круг вопросов, касающихся сохранения и рационального использования морских биоресурсов Антарктики, в том числе регулирование рыбных промыслов, соблюдение существующих мер сохранения, развитие системы международного научного наблюдения, перспективы создания морских охраняемых районов и др.

На заседаниях Научного комитета АНТКОМ были представлены результаты российских исследований запасов антарктического клыкача в море Амундсена (статистический район 88.3) и в восточной части моря Росса (подрайон 88.2А). Комитет отметил вклад российских исследовательских программ в изучение запасов клыкача в новых и перспективных районах и рекомендовал продолжить эти исследования в 2012 г.

На промысел в сезоне 2011-2012 гг. поданы заявки на участие пяти российских судов в пяти статистических районах. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ВНИРО, все заявки были утверждены Комиссией, чему немало способствовал тот факт, что в сезон 2010-2011 гг. российские рыбаки строго соблюдали действующие меры сохранения и ограничения рыболовства.

При обсуждении системы международного научного наблюдения в зоне АНТКОМ российская делегация выступила за принятие мер эффективного научного мониторинга рыбных промыслов в Антарктике. Принятые меры международного научного наблюдения позволят научно-исследовательским организациям Росрыболовства получать ценные данные о состоянии запасов основных промысловых видов без привлечения значительных дополнительных средств из государственного бюджета.

Важным итогом работы совещания стало утверждение новых охранных мер, описывающих порядок установления морских охраняемых районов (МОР) Антарктики. Придерживаясь позиции, что создание МОР возможно только на основе наилучших научных данных, российская делегация смогла в этой норме увязать создание каждого нового морского охраняемого района с разработкой международной программы его исследований и мониторинга, при регулярной (раз в пять лет) проверке исполнения этой программы Научным комитетом АНТКОМ. Кроме того, согласован механизм международного сотрудничества в исследовании и мониторинге МОР, достигнута договоренность о создании банка научных данных таких районов, доступного всем странам-участникам АНТКОМ.

По мнению российских ученых, все это обеспечит прочный научный фундамент для будущего создания репрезентативной системы морских охраняемых районов в Антарктике, гармонично сочетающей задачи сохранения и рационального использования морских биологических ресурсов Южного океана.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17059
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.