Благоприятный прогноз удержал сайроловов на промысле

 
9 ноября 2011 10:25   1471 просмотров
 

Неделя с 3 по 9 ноября оказалась весьма продуктивной для участников сайровой путины – вылов составил 6,1 тыс. тонн. Всего с начала промысла отечественные суда добыли почти 58 тыс. тонн сайры.

Для сравнения: в 2009 и 2010 гг. вылов на аналогичную дату составлял 34,5 тыс. тонн и 27,4 тыс. тонн соответственно. Таким образом, результаты текущей путины можно считать достаточно успешными.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, среди регионов лидерами по вылову остаются сахалинские суда с объемом добычи 28,8 тыс. тонн. Далее следуют рыбаки Приморья – 22 тыс. тонн, Камчатки – 4,4 тыс. тонн и Хабаровского края – 2,8 тыс. тонн.

Всего на промысле в настоящее время находится 36 судов, причем за неделю флот пополнился еще одним судном – СТР «Потапово». Прекращение оттока добывающего флота было связано, прежде всего, с благоприятным прогнозом на промысел, что и подтвердили результаты добычи.

Погодные условия в отчетный период в целом не препятствовали ведению лова, несмотря на некоторое усиление ветра в конце недели из-за проходящих севернее и южнее района циклонов.

Скопление сайровых косяков, расположенное в 170-190 милях к югу от острова Шикотан, у самой границы вод исключительной экономзоны России с нейтральными водами и водами Японии, рассеялось еще в начале недели. В результате весь российский флот сосредоточил свою работу на скоплении, расположенном в 70-90 милях к югу от Шикотана. Наблюдаемое прежде смещение данного скопления на юг с водами второй ветви холодного течения Ойясио замедлилось. Причиной этого стал образовавшийся выступ восточной периферии теплого вихря, что вкупе с хорошими погодными условиями способствовало сохранению неплохой промысловой обстановки. Суточные уловы некоторых судов достигали 120-150 тонн, размерный ряд сайры варьировал от 17 до 34 см, средняя длина 26-28 см. Основу (около 80%) этого скопления составляют косяки средне- и крупноразмерной сайры, что служит хорошей базой для выпуска качественной продукции.

В последние двое суток вновь наметилась тенденция к смещению вод второй ветви Ойясио, а вместе с ней и скоплений сайры в южном направлении. Усиление или ослабление этой тенденции зависит от силы взаимодействия холодных и теплых струй, а также от усиления или ослабления циклоничности в районе, что проявится в ближайшие 2-3 суток.

В предстоящие 3 суток, по прогнозам ученых, погодные условия будут благоприятствовать промыслу сайры. Однако в эти дни ожидается максимальная яркость лунного света. В периоды полнолуния при безоблачной погоде реакция сайры на искусственные источники света заметно ослабевает.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17051
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.