Льготы «удержат» переработку на берегу

 
7 ноября 2011 09:52   1402 просмотров
 

Береговым предприятиям по производству рыбопродукции нужно обеспечить дополнительные преференции, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

В настоящее время в островном регионе предприятиям субсидируется часть затрат на уплату процентной ставки по кредитам. По словам Сергея Карепкина, 80% этих средств получают предприятия рыбохозяйственного комплекса. «Эта программа работает и работает неплохо, однако для нее все равны: и те, кто занимается переработкой в море, и те, кто занимается переработкой на берегу. На мой взгляд, необходимы дополнительные преференции для береговых производств», – рассказал РИА Fishnews.ru зампредседателя правительства Сахалинской области.

Возможно, нужно принять отдельную программу по поддержке береговых предприятий, считает собеседник информагентства. При отсутствии дополнительных преимуществ компании, занимающиеся переработкой рыбы на берегу, могут просто перейти на переработку в море. Ведь перерабатывать улов прямо на судне выгоднее: не нужно оказывать поддержку тому населенному пункту, где находится предприятие, и т.д.

По словам Сергея Карепкина, одним из механизмов поддержки могло бы стать дотирование затрат на потребление предприятиями электроэнергии. «Сегодня это один из факторов, ставящих переработку на берегу и переработку на судах в неравное положение. Так что можно было бы подумать, какую часть затрат компенсировать, во сколько это обойдется региональному бюджету. Можно также субсидировать расходы на производство продукции, например, выделять дотацию за каждую банку выпущенных консервов», – пояснил зампред регионального правительства.

Он отметил, что раньше в регионе действовала программа по поддержке рыбохозяйственного комплекса. Она позволила реализовывать ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства. Так, на острове Шикотан построено совместное предприятие по производству фарша-сурими. «Определенные наработки в поддержке береговых перерабатывающих предприятий есть, возможно, прежнюю программу стоило бы реанимировать», – добавил Сергей Карепкин.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17024
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.