К единому промпространству нужен осторожный подход

 
7 ноября 2011 05:24   1128 просмотров
 

Руководство отрасли уже заявило о том, что введение единого промыслового пространства – дело решенное. Однако руководство приморских регионов по-прежнему беспокоит, как в этом случае обеспечить развитие прибрежных территорий.

«Конечно, это хорошая идея – единое промпространство: нет никаких границ, пожалуйста, ловите рыбу. Но что меня настораживает – а я сейчас говорю от лица Сахалинской области. В этом году в регионе добыто свыше 200 тыс. тонн лососей, большая часть этого объема переработана на местных береговых предприятиях. Производства активно создавались в тех местах, где проходит путина.

Что же получается? Введя единое промысловое пространство, мы можем одним росчерком пера оставить береговые предприятия без средств к существованию», – выразил опасения в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

По его мнению, крупнотоннажному флоту нужно нацеливаться на Мировой океан. Таким образом будут обеспечены дополнительные объемы вылова, охвачены дополнительные районы промысла, расширен ассортимент выпускаемой продукции.

Однако, добавил собеседник информагентства, расширить зону прибрежного рыболовства до 200 миль, но не открывать для промышленного рыболовства 12-мильную зону было бы не совсем правильно, ведь нужно с пониманием относиться к потребностям разных регионов. «Но для того, чтобы не было перегибов при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства, нужно, чтобы решения по внесению изменений в этот документ принимались коллегиально, на заседания научно-промысловых советов», – подчеркнул заместитель председателя правительства Сахалинской области.

Остроту вопроса промыслового пространства, по словам Сергея Карепкина, в некоторой степени снимает соглашение о закреплении процентного соотношения прибрежных и промышленных квот на вылов водных биоресурсов, заключенное приморскими регионами. «Отмечу, что этот документ не является чем-то неизменным. Если какой-то регион ставит вопрос о необходимости пересмотра долей, мы готовы это обсуждать, рассматривать. Это соглашение – живой документ, хотя основная идея, разумеется, сохраняется», – добавил собеседник информагентства.

Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17018
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.