ООН предложила новый план спасения океанов

 
3 ноября 2011 10:23   1456 просмотров
 

Агентства Организации Объединенных Наций призывают государства и международное сообщество к принятию новых обязательств по сохранению Мирового океана.

1 ноября агентства ООН представили совместный план обеспечения устойчивости морских и прибрежных районов, который призван повысить эффективность управления морскими и прибрежными зонами.

В документе отмечено, что принимаемых сегодня мер по охране Мирового океана недостаточно. Так, если общая площадь океанов составляет 70% всей поверхности Земли, то лишь 1% находится под защитой мирового сообщества. Кроме того, на сегодняшний день 60% основных морских и приморских экосистем мира либо уже деградировали, либо используются нерационально. Как результат – огромные экономические и социальные потери. За последние 50 лет было утрачено от 30 до 50% общей площади мангровых лесов, погибли 20% коралловых рифов, что повысило уязвимость многих густонаселенных районов.

Океан поглощает около 26% атмосферных выбросов углекислого газа, а повышение закисления водной среды создает опасность для некоторых разновидностей планктона. Это, в свою очередь, несет угрозу для всей цепи производства морепродуктов и связанной с ней социально-экономической деятельности.

По мнению авторов доклада, изменить ситуацию возможно путем принятия ряда мер на международном уровне. В частности, как сообщили РИА Fishnews.ru в центре новостей Организации Объединенных Наций, отмечена необходимость устранения недостатков в правовом режиме использования пространств открытого моря путем внесения соответствующих изменений в текст Конвенции ООН по морскому праву.

Мировому сообществу необходимо содействовать укреплению экологичной экономики в развивающихся странах, расположенных на малых островах, а также проведению исследований промышленного закисления океанов и выработке путей адаптации и смягчения его последствий. Не обойтись и без наращивания возможностей научного мониторинга океанов и прибрежных районов, укрепления региональных организаций в области управления океаном.

Важным шагом должно стать содействие развитию ответственного рыболовства и аквакультуры в контексте экологичной экономики, укрепление нормативно-правовой базы для решения проблем, связанных с распространением водных инвазивных биологических видов.

Подчеркивается, что принятие мер по защите морской среды может приносить и прямую экономическую выгоду. Например, создание всемирного рынка квот на углеродное загрязнение океана.

«Экологизация экономики моря должна основываться на научно-технических достижениях, – заявляют авторы доклада. – Но успех будет зависеть от учета политических процессов и эффективности организационных механизмов. Для этого требуется, чтобы международное сообщество, а также государства и промышленность, взяв на себя обязательства, выделили необходимые средства».

Доклад был подготовлен Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО (МОК), Программой развития ООН (ПРООН), Международной морской организацией (ИМО) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО ООН).

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17010
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.