Ученые собрали данные по рыбам Балтики

 
3 ноября 2011 07:36   1132 просмотров
 

Специалисты АтлантНИРО подвели итоги октябрьских исследований в юго-восточной части Балтийского моря. Зафиксировано снижение общей биомассы сельди и рост – шпрота.

С 14 по 29 октября 2011 г. проводился научно-исследовательский рейс СТМ «АтлантНИРО» в юго-восточную часть Балтики (26 подрайон ИКЕС, исключительная экономическая зона и территориальной море России). Целью работ, выполнявшихся по программе Международного совета по исследованию моря, являлась оценка численности поколений и биомассы балтийской сельди (салаки) и шпрота, оценка численности пополнения трески. Кроме того, ученые исследовали факторы внешней среды юго-восточной части Балтийского моря.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за период рейса проведена гидроакустическая съемка на акватории площадью около 4 тыс. кв. миль, выполнено 24 контрольных траления стандартным пелагическим и донным тралами.

По предварительным оценкам, общая биомасса шпрота на акватории гидроакустической съемки в октябре 2011 г. была выше уровня 2010 г., сельди – ниже. В сравнении с показателем прошлого года отмечено увеличение доли годовиков трески.

Участники экспедиции собрали значительный материал по размерно-возрастному составу, биологическому состоянию, питанию и распределению донных и пелагических рыб. Кроме того, проведен сбор зоопланктонных проб для оценки состояния кормовой базы и ихтиопланктонных проб для оценки эффективности и продолжительности нереста рыб, собрана гидрометеорологическая информация.

Проведенные исследования являются составной частью работ, выполняемых всеми прибалтийскими странами для оценки численности пополнения и биомассы основных промысловых видов рыб в рамках единиц запасов всей акватории Балтийского моря.

В АтлантНИРО отметили, что полученный материал обеспечил исследовательские работы института наиболее корректными данными о состоянии запасов и факторах среды. Эти данные лягут в основу аналитической оценки запасов, разработки и уточнения прогноза возможного вылова рыб на перспективу, разработки мер по их рациональной эксплуатации и обоснованию позиции Российской Федерации на международных совещаниях по использованию рыбных ресурсов в Балтийском море.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17009
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.